News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽新农合病人“外流”趋势增加明显 高于平均水平

2015-02-15 08:02:17  来源:  安徽日报

  记者从日前召开的全省卫生工作会议上获悉,根据对全省新农合住院病人分布及基金支付流向情况连续4年的数据监测,我省新农合病人向“上”级医院和省外医院外流趋势增加明显,新农合病人在县外住院的比例高于全国平均水平。

  监测数据显示,新农合病人在乡镇卫生院、县级医院、市级医院、省级医院和省外医院住院的比例,总体上并没有向省内和向“下”转移,而是缓慢向“上”级医院和省外医院增加。这一变动趋势与全国总体上相同,但是,我省新农合病人在县外住院的比例达30%,高于全国21%的平均水平。2014年,全省87个新农合统筹地区中,县级医疗机构住院人次占全县住院总人次比例最低的长丰、芜湖县、寿县、凤台、枞阳、灵璧,均具有离城市较近、县级医疗能力薄弱的特征。乡级医疗机构住院人次占全县总住院人次比例最高的前20个县,如灵璧、临泉、砀山等,均具有经济欠发达、人口众多的特征。

  对于这一现象的原因,专家分析认为主要有四点:我省绝大多数县的县乡两级医疗技术人才匮乏,县域基层医疗服务能力薄弱或提升缓慢,不能满足当地居民的医疗需求;基层医改和县级公立医院改革未能有效调动县乡医疗机构的积极性,缺乏收治患有“挑战性”疾病患者的动力,存在推诿病人现象;省市级医院快速扩张,吸引了县域和基层部分技术人才,导致县域医疗资源增长缓慢、技术能力提升缓慢;新农合未能建立强制性逐级转诊制度,仅靠拉开“门槛费”和报销比例的差距难以有效牵引病人在基层就医住院。 “根据医改规划,2015年全省县域内就诊率要达到90%。任务艰巨,必须加速建立分级诊疗制度,加快提高县域医疗服务和能力。 ”省卫计委主任于德志说。王慧慧

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114372930