News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥多家干洗店“过期衣物”扎堆 衣服可出售

2015-02-16 09:38:04  来源:  中安在线

  近日,省城市民韩先生拨打热线反映,2013年,他将自己的风衣送到洗衣店干洗,由于过了时限未取回,店主便将时价2000多元的风衣私自处理了,他索赔遭拒与店主发生争执。临近年关,不少洗衣店老板也倒苦水,“一些客人的衣物干洗后,好久不来取,无人认领的衣物占总数近三分之一,我们只能依照合同处理。”日前,记者走访发现,某干洗店内一件“骨灰级”的顾客衣物已“住”店3年。

  一件风衣住店三年

  当日10时许,记者来到省城寿春路,找到了与韩先生发生纠纷的干洗店。店主刘先生称,店方确与韩先生因一件过期3年的衣物起争执,店方屡次联系韩先生未果,依法私自处理掉了。“说明情况后已取得对方谅解。”

  记者看到,偌大店里挂满洗好的衣服、毛毯和毛垫等,看上去已有些时日。“这些衣服多半是个把月没人取,少部分已经放置了一年多,有件男士的风衣已寄存三年。”刘先生介绍,干洗衣服基本24小时内就可取,就算旺季最长不会超过一个星期。

  记者留意到,店内洗衣收费告示栏上,明确标明“逾期不取,需缴纳保管费”等字样,仍有不少尚未取走的衣物。刘先生说,规定超过一个月未取的,店方每日收1元寄存费。“像那件寄存了三年的男士风衣,寄存费已上千,可以重买一件风衣了。”

  约三成衣服“赖店”

  当日,记者在省城寿春路、龙泉路等路段5家干洗店走访了解到,不少寄存的衣物已超时多日。

  龙泉路上一家名为金凯萨洗衣店的服务员杨女士称,洗衣店事先会与顾客商定领取衣服的时间,一般2到3天不等。同时店方会记下顾客电话,以便其忘记取衣服后及时提醒。“再过不到十天就过年,干洗店也要放假,这么多衣物无人来取,我们看着也犯愁。”杨女士说。“可现实中大多数电话通知对于顾客而言就像‘耳边风’。”杨女士说,该店内寄存长达半年以上的衣服,占了洗衣总数的近30%。记者粗略统计,走访的5家洗衣店,客户寄存半年以上的占总数20%至40%之间。

  在金凯萨洗衣连锁店内,记者看到了一条三年前便干洗好的“骨灰级”地毯,一直无人认领。杨女士打趣称,“这地毯来店的时间比我都早。”

  [说法] “赖店”衣服可出售

  对此,工商部门提醒,顾客送到干洗店洗的衣物应及时取回,如果长时间不取,而双方又没有就此达成协议,一旦出现丢失、损坏等问题,很难确定责任应该由谁来承担。安徽安泰达律师事务所律师吴刚认为,依据《合同法》相关规定,洗衣店可以和顾客商定领取衣服的时间,以及逾期不取的处置方法并签署合同。如果合同一旦成立,对于逾期未取的衣服,洗衣店可以通过变卖等方式自行处理。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114384906