News.cn新华网安徽频道 〉 正文

反腐题材相声再上春晚 中纪委:需要帮助就说话

2015-02-16 08:45:13  来源:  新京报

  14日,西安交通大学路66号公路咖啡馆,苗阜(左)、王声(右)两位青年相声演员今年将第一次登上春晚舞台。新京报实习生 彭子洋 摄在春晚舞台上,以反腐为题材的相声并不多见,最近的一个要回溯到1988年。那年,牛群的相声《巧立名目》以辛辣讽刺的语言反映出了官场民间的种种社会现象,让人至今看来都余味无穷。

  在春晚舞台上,以反腐为题材的相声并不多见,最近的一个要回溯到1988年。那年,牛群的相声《巧立名目》以辛辣讽刺的语言反映出了官场民间的种种社会现象,让人至今看来都余味无穷。

  时隔26年,春晚节目组向陕西相声演员苗阜、王声定制“反腐相声”,引发外界关注。2月6日,苗阜、王声亮相央视春晚首次大联排,舆论随即将“讽刺尺度堪称三十年来之最”的名号冠以他们的作品。

  2月14日,新京报记者专访苗阜、王声,了解反腐相声从定制到出炉背后的故事。

  对话人物 苗阜、王声

  80后,陕西青年相声演员,2007年创立陕西青年曲艺社(后更名为“西安青曲社”)。2014年,继在北京卫视春晚上凭借相声《满腹经纶》走红后,两人又携相声《学富五车》亮相央视元宵晚会,完成了在央视舞台的首秀。同年,在第七届CCTV相声大赛上,相声《满腹经纶》获得作品金奖。

  “肯定让你听到你不知道的”

  新京报:你们的反腐相声叫什么名字?

  苗阜:现在是《这不是我的》。我不知道会不会有调整,到最后可能还会改。

  新京报:你们的相声和央视春晚上一个反腐相声《巧立名目》相比,有什么区别?

  苗阜:当年牛群和李立山老师说《巧立名目》的时候,两位往那儿一站就像相声里那人物。从艺术角度讲,人家的水平在那会儿已经相当成熟了。再者,社会风气也不一样了,那时候这种题材说得比较少。

  现在的年轻人看春晚就是图一乐儿,不是太关注更多能引发思考的问题。这就给我们增加了难度,我们尽可能用自己的方式让大家去乐和。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114385293