News.cn新华网安徽频道 〉 正文

俄专家认为歼20歼31不算5代战机 发动机是硬伤

2015-02-16 15:18:19  来源:  环球网

  【环球军事报道】据俄罗斯行星网2月13日报道,俄罗斯空军准备在2015年装备首批第五代多用途战机T-50,这款战机的主要目标仍是美国和中国第五代战机,确保夺取制空权。

  作为俄航空制造业最雄心勃勃的项目之一,T-50研制工作环境一直较为复杂。作为联合研发伙伴的印度多次试图干预工作进程,要求更大程度地参与项目,转让一系列技术。另外还出现了不可避免的内部问题,包括试验事故,飞机交付期限推迟,放弃关键技术方案,改用新技术等。比如2013年8月获悉,T-50装配的起始发动机应当逐步被俄联合发动机制造集团正在研制的全新发动机替代,但是由于新发动机问世期限被推迟到2020年左右,所以T-50还将继续使用第一阶段发动机进行试验。

  俄《航空和导弹技术》周刊主编、军事航空专家库季申表示,俄空军研制第五代战机不是为了追逐时尚,而是出于迫切需求。领先大国已经多次展示自己的最新型战机项目,对夺取制空权是志在必得。T-50新战机面临强大的竞争对手,无论是在西方,还是东方。

   现在,美国拥有世界上唯一量产型第五代战机F-22“猛禽”,它暂时还是世界上最昂贵的战机,价格高得令人难以置信。目前大约制造了200架。F-22作为第五代战机的代表,具有超机动性和无加力超音速巡航能力,几乎不被发现,还具备夺取无可争议的空中优势的所有必要性能。F-22不仅能毁伤空中目标,还能攻击地面目标,现在还在打击伊拉克和叙利亚“伊斯兰国”非法武装的斗争中担任轰炸机的角色。不过,F-22的实战成绩暂时相当寒酸。

  希夫科夫指出,根据间接数据可以推断,俄罗斯T-50在许多性能上优于美国F-22。不要忘记,两款战机的制造技术严格保密,而在战斗中直接比较这两款战机也行不通。不过,俄在军事技术领域有所落后,很可能会导致新型战机T-50的作战半径稍小。不过, 它很可能配备与美国F-22类似的弹药,主要安装在机内挂架上。 库季申认为,T-50另外一个不确定的竞争对手是洛克希德-马丁公司的F-35,后者是美国和一些北约成员国联合研制的第五代隐身战轰炸机。但是,F-35不具备超音速巡航能力,而且由于内部货舱容量不足,不能携载大量物资。另外,F-35还没有通过所有必要的试验,暂时尚未列装。试验过程中还不止一次出现技术故障。2014年6月,曾在佛罗里达州埃格林美国空军基地发生严重事故。一架飞机在准备起飞时发动机爆炸,结果导致F-35暂时停飞,还被五角大楼取消了参加英国范堡罗航展和另外一次航展的机会。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114392144