News.cn新华网安徽频道 〉 正文

春运伊始 高速公路违法乱像不断

2015-02-16 15:23:21  来源:  新华网安徽频道

    2月4日春运正常启动之后,高速公路上返乡车流不断增多,违法行为也层出不穷,高速交警曝光部分违法行为,提醒广大驾驶人要遵守交通法规,注意安全。

    行李太多遮挡后窗视线

    春节期间,驾车返乡往往都会带满行李,从2月4日春运启动之日起至2月15日,淮北高速一大队民警就不断发现,很多面包车以及越野车内内堆满了行李,造成后窗乃至侧面玻璃完全被盖住(尤其是携带棉被等物品时),驾驶员根本无法观察到车后的状况。2月13日和2月15日在京台高速淮北道口连续发生面包车向后倒车与后车发生轻微碰撞的事故,都是因为行李太多,司机无法观察到车后情况所致。

    对于这种情况已经构成了在驾驶室后窗放置妨碍驾驶人视线物品的违法行为,每天淮北高速一大队民警均会查处20余起。民警发现后会先进行警告,要求驾驶人进行整改,对不愿进行整改的驾驶员依法处以罚款50元。

    违法停车屡禁不止

    春运开始之后,淮北高速一大队巡逻民警就发现,违法停车的现象不断增多,从以往每天的几起发展到每天的十几起,2月14日和15日已经上升到每天20多起。

    经过统计,大部分驾驶人违法停车的原因都是因为对路况不熟,每到互通路段巡逻民警都会发现有车停在交叉口,驾驶员正在观察路牌或者设置导航。

    还有车辆违法停车则是因为驾驶员疲劳驾驶,2月14日凌晨3时,民警在巡逻至京台高速765公里处时发现一辆吉林号牌黑色越野车停在路肩,车内五人都在睡觉。经询问得知,驾驶员沈先生带着一家五口从长春返回江西老家,昼夜兼程,凌晨时段车内其他人都已经入睡,沈先生自己非常疲劳实在是无法支撑,遂停车休息。当时夜里能见度低,一家五口都在车内睡觉十分危险,民警也不仅为之捏了一把汗。

    民警提示,进入高速路前就应该设置好导航,在互通路段一般提前两公里就有路牌提示,要注意观察。即便因各种原因停车也要打开示廓灯并在车后一百五十米放置三角警示牌,遇到紧急情况不设置警示标牌将被罚款200元记3分,非紧急情况在高速公路应急车道停车则要罚款200元记6分。

    儿童安全被忽视

    春运以来,每天通过高速公路监控探头,民警都会发现,很多家长行车时对儿童的安全不够重视。在监控屏幕上,民警看到很多车辆都是父亲在开车,母亲或者老人怀抱幼童坐在副驾驶上。为了抱孩子方便,很多人均未佩戴安全带,更有甚至,将孩子一人留在副驾驶玩耍,这对儿童安全带来了极大隐患。

    在此民警提示:12岁以下儿童不宜坐在副驾驶上。因为如果不给儿童佩戴安全带,在急刹车或者发生事故时,儿童得不到保护;即便佩戴了安全带,因为儿童身材较小,极易卡住脖子,结果可能更糟。对于幼儿,大人怀抱也无济于事,应使用儿童安全座椅,才能起到最大的保护作用。(杨宇轩)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114392170