News.cn新华网安徽频道 〉 正文

芜湖推广新能源汽车分时租赁模式 绿色驾行成风尚

2015-02-17 07:59:05  来源:  安徽日报

    只要办张租赁卡,不仅可以驾驶纯电动轿车代步出行、计时付费,还可以享受异地还车的便利。芜湖市在新能源汽车推广应用中首创分时租赁模式,加快租赁点和配套设施建设,扩大覆盖网络,全市已建成新能源汽车分时租赁点15个,投放新能源汽车222辆,市民租车实现低碳环保的绿色驾行渐成风尚。

    作为全国首批新能源汽车推广应用试点城市,芜湖市采取政府主导、市场运作、政策激励、社会参与的办法,相继出台新能源汽车推广应用实施方案和财政补助资金管理办法,加快新能源汽车的推广应用,在全国首创新能源汽车分时租赁模式,面向社会大众开展租赁业务,采用充电、租车、车位“三位一体”,市民只要携带本人有效身份证件,就可办理分时租赁卡,凭卡享受新能源汽车分时租赁、异地还车等。目前具体收费标准为日间每小时15元,当日最高收费65元,晚间(17时30分至次日上午8时30分)收费35元。该市自去年4月启动首个政务中心租赁示范点以来,注册租车用户达160多个;先后建成分时租赁点15个,投放新能源汽车222辆,并实现了在各点之间异地还车的功能。

    据了解,芜湖市今年推广新能源汽车将继续发力,全市计划完成100个租赁点的布局建设,新增充电位充电桩4000个,为市民绿色驾行营造更加便捷的良好环境。

    【编后】

    推进节能减排,实现绿色发展,推广应用新能源汽车是一个重要途径。当前,由于受技术、配套基础设施等诸多因素影响,人们在使用新能源汽车方面仍存在诸多顾虑。这就需要政府、市场双向“给力”,创新推广应用方法,发挥示范与带动作用,培育良好的新能源汽车消费环境,让绿色出行更加方便快捷。(沈宫石)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114395328