News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年到底是哪种羊? 听听社科院考古学家怎么说

2015-02-17 08:43:01  来源:  新华网

    原标题:中国最早饲养的是山羊还是绵羊?

    新华网北京2月16日电(记者喻菲)尽管中国人对于农历羊年的羊是指山羊还是绵羊看法不一,考古学家肯定的是,目前在中国发现最早的家羊是绵羊,而中国人养羊的历史可以追溯到5000多年前。

    中国社会科学院考古研究所研究员袁靖说,距今约5600至5000年前,中国最早的家养绵羊出现在甘肃和青海一带,然后逐步由黄河上游地区向东传播。而中国目前所知最早的山羊发现于距今约3700年前的河南省偃师县二里头遗址。

    这位动物考古学家说,绵羊可能由盘羊驯化而成,其雄羊以角大而成螺旋形为特征;山羊则由野山羊驯化而成,角为细长的三棱形、呈镰刀状弯曲。国际学术界普遍认为,最早被驯化的绵羊和山羊在伊朗,时间为10000年前。

    袁靖介绍,中国的家养动物分为土生土长的和通过文化交流引进的。根据现有的认识,中国最早的家养动物是狗,由狼驯化而来,距今10000年;其后是猪,从野猪驯化而成,距今约9000年。

    “在以后长达数千年时间里,似乎我们的祖先没有继续驯化其他动物。”袁靖说。

    他形容在时隔3000多年后,中国最早的家羊出现得很突然。

    20世纪70年代,考古学家在甘肃天水市师赵村遗址(距今约5600至5300年)发现随葬羊的下颌骨,在青海民和县核桃庄马家窑文化墓葬(距今约5300至5000年)发现随葬完整的羊骨架。

    然而当时的研究人员没有保留羊骨,仅对羊骨做了文字记录。但此后考古学家在山西、河南、山东多处4000多年前的遗址中发现的羊骨均鉴定为绵羊。据此,考古学家推测在甘肃、青海地区出土的羊也应是绵羊。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114396049