News.cn新华网安徽频道 〉 正文

小伙捐器官救两人 首例肝肾联合移植手术成功

2015-02-17 09:29:45  来源:  中安在线

  昨日早上,在安医大一附院器官移植病床上,李某意识清醒、呼吸顺畅,各项生命体征平稳。从2月14日17:30到15日凌晨5:30,他经历了长达12个小时的高难度肝肾联合移植手术,这也是我省首例顺利实施的肝肾联合移植手术。

  小伙车祸身亡捐献器官救人

  51岁的李某是一名银行职员,12年前,他被检查出肾功能异常,10多年来他一直在服用护肾的药物。2个月前,他突然感觉乏力不适,医生告诉他,只有进行肝肾的联合移植,才可能会有一线生机。2月13日下午,省红十字会传来消息:某市有位死者家属表达了捐献器官的意愿。器官供体是一位24岁的小伙子,意外身亡,临床诊断为脑死亡,已无生还可能。得知唯一的儿子出事的消息,父母悲痛欲绝。在坚持了两周并无希望的救治后,父母终于艰难地作出了决定:将儿子的器官捐献给有需要的人。

  小伙父亲表示,“孩子离开了,捐出器官,能救人,也是让孩子生命得到延续。”

  肝和肾拯救了两个人的生命

  安医大一附院干部普外科主任医师赵红川告诉记者:“两个器官移植,比单一器官移植难度大得多,手术时间长,创伤大,需要在最短时间内恢复移植器官的血液供应,保证移植器官尽快恢复功能。”

  14日下午5点半,安徽省首例肝肾联合移植手术开始。8名手术医生分为两个小组,多名护士实行两班倒,3名麻醉师坐镇现场,紧张的12个小时过后,15日凌晨5点半,手术顺利结束。

  手术当天下午,李某生命体征稳定,已经脱离呼吸机,实现了自主呼吸,意识已经清醒,肝功能恢复,尿量也已恢复正常。

  赵红川介绍,肝移植手术发生排斥的概率是50%左右,术后发生感染的概率是35%左右,出现胆道、血管的并发症的概率约为20%。

  目前,患者还需进一步观察,如无异常,术后两天左右可逐渐进食流质、半流质食物,一周左右可下地走动,15~20天便可以出院。“没有捐献就没有器官,没有器官就没有移植”,赵红川认为捐献器官的小伙子一家人令人感动,“从他身上取下的另一枚肾脏移植给了另外一位尿毒症患者,他拯救了两个人的生命。”(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114396060