News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽铜陵:“拥军妈妈”二十年鱼水情深

2015-02-18 10:05:50  来源:  安徽日报

  2月10日一大早,与往年一样,白祝英带着亲手缝制的鞋垫及水果等物品,在雷锋爱心车队的护送下,先后来到铜陵市军分区、武警铜陵市支队二中队,探望心中牵挂的子弟兵们。该市友好社区的工作人员告诉记者,从1993年至今,这已经是白祝英连续23年来到军营,和人民子弟兵共叙军民鱼水情,官兵们都亲切地称她为“拥军妈妈”。

  2月13日下午,当得知记者要去家里采访时,70岁的白祝英特地赶到社区,带着记者前往她和老伴住的屋子。老人住在一栋3层的旧宅子里,在其客厅拐角处堆满了杂物,还有一台老旧的缝纫机。白祝英打开了一个大包裹,里面全部都是老人亲手缝制的鞋垫,整个袋子约有好几斤重。 “以前年轻时每天还能做个十几双,现在眼花一天也就做个三四双鞋垫,这些都是提前做好收起来备用的,就是怕不够送。 ”白祝英说。

  送走了一批老兵,又迎来了一批新兵,20多年的坚持,让白祝英从一名身体结实的中青年妇女转眼间变成了头发花白的老太太。在客厅的墙上,悬挂着一面锦旗,写有“子弟兵的好母亲,民拥军的好楷模”。据了解,每到逢年过节,铜陵市军分区及武警支队的部分子弟兵还亲自上门问候白祝英,和她及老伴亲切地聊起家常,帮忙洗碗、打扫卫生,临别前还叮嘱他们夫妻俩保重身体。 “老奶奶的行为不仅感动了官兵,也鼓舞了我们社区工作人员及周围其他居民。 ”友好社区工作人员张璟说。

  记者注意到,白祝英老人的家境并不富裕,老伴患有严重的糖尿病,前几天才刚刚出院,4个儿女中,还有一对30多岁的儿女尚未成家立业,儿子跟老两口挤在两居室的屋子里,女儿常年在外打工,今年又不能回家陪父母过年。尽管如此,白祝英还坚持拥军,20多年来对自己的家庭生活从无抱怨。

  “他们是最可爱的人,我老伴年轻时也在河北当过兵,他们保家卫国,站岗值勤,关心百姓,我能体会到他们的不易。只要我还在,就会活到老、拥到老。 ”白祝英对记者说。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114403373