News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年春晚:一顿有滋有味的全民“年夜饭”(图)

2015-02-19 13:04:18  来源:  新华网

    新华网北京2月19日电(记者 万玉航)羊年的央视春晚刚刚落幕,不出意外,这几天的舆论热点又聚集到了它的身上。正如一顿年夜饭要经得起各类食客的检验一样,掌声与吐槽一路伴随着春晚的成长。32年来,春晚的角色正随着时代的变迁发生着改变:它是全家团聚的欢乐陪伴,也是人们一年辛勤付出的总结,更是时代脚步的记录。今年春晚,以“家和万事兴”为主题,做了不少突破和努力,不仅延续了“新民俗”的喜庆气氛,更调和出了酸甜可口、咸辣多元的独特风味。

    乡愁有多苦,团圆就有多甜

    “家和万事兴”,这句话既是中国人千百年来的一句祝福语,又说明了春节的核心价值——亲情与回归。本次春晚,归乡与团圆的主题贯穿始终,它把中国人基因之中的一种情感因素带入到了这场顶级的艺术平台中。正如刘德华在《回家的路》中深情唱出的那样:“回家吧幸福,幸福能抱一抱父母。”对于在外的游子来说,春节不仅是一个回家的日子,更是漂泊在外的人情感上的回归。

    小品《车站奇遇》讲述的则是一位远道而来为与女儿团聚的母亲,和一位不知儿子要回家,出于寂寞而在路上练车的父亲之间的趣事。蔡明和潘长江这对老搭档,在一言一语的碰撞下抖出一个个笑料,风趣的背后浓缩了思念游子的父母难以言说的深情。一来一去之间,作品让观众在家的温情,亲人的陪伴下,油然而生一种对幸福更深层含义的思考,耐人回味。

    事实上,大年三十晚上,我们能够感受到的就不仅仅是文化艺术带给我们的快乐,更应该是春晚洋溢出来的那些温情和亲情。甚至在全家人的掌声、评点、吐槽甚至未来的弹幕中,春晚才真正融入了那个全家最重要的时刻。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112011114407075