News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年春晚:一顿有滋有味的全民“年夜饭”(图)

2015-02-19 13:04:18  来源:  新华网

    辛辣的讽刺图

    2014年,党的反腐力度空前,多位高官相继落马。央视羊年春晚也把反腐题材融入到语言类节目中,“针砭时弊”成了本次春晚最大的看点。小品《投其所好》绘声绘色地讽刺了巴结领导的不正之风,其主体:不能只想着领导喜欢什么,要多关心老百姓需要什么,真诚地说到了百姓的心坎里。

    苗阜、王声的作品《这都不是我的》播出前就已被被外界视为“三十年来讽刺尺度最大”的相声。该讲述了某领导经不住诱惑收礼之后,又无比纠结为自己找借口,内容中直接描述了行贿的细节,包括收钱、收房、收情妇等。据创作者苗阜说,为了了解官员腐败的心态和具体细节,他还联系了陕西省委宣传部,“他们非常配合,问好时间就立马组织了纪委领导干部开了座谈会,给我们提供了大量真实素材”。

    可以说,反腐题材在春晚上的“脱敏”,正说明了反腐已经成为了民众关心的热点,人民拥护的焦点,党和政府坚定不移推进的重点。艺术源于生活,反映社会现实,春晚上各种味道,不仅让观众感到“感动”、“火爆”、“劲儿足”,更是全社会形成新的文化风气,社会氛围更加开明、和谐的集中体现。

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112011114407075