News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省芜湖市田家炳实验中学藏族孩子迎新年

2015-02-20 10:27:26  来源:  安徽日报

  春节前夕,当记者来到芜湖市田家炳实验中学,一群在江城芜湖过年的藏族孩子正载歌载舞,迎接新年。

  “今年我们藏历的木羊新年和汉族春节恰好同一天,尽管不在老家,但有老师和同学们的陪伴,我们一样感受到了家的温暖。 ”刚上高一的旦增晋美告诉记者,他来自西藏日喀则市江孜县,到芜湖上学已有6个月了,刚开始吃饭、学习都不习惯,在老师们悉心照顾下,现在已经能适应这边的生活。

  “过年前为表示辞旧迎新,我们那里要吃古突面,里面放着牛羊肉,还包裹木炭、钱币等,吃到不同的东西就有不同的寓意,比方说谁吃到钱币,就预示他来年财源广进。 ”旦增晋美告诉记者,老师按照藏族的风俗买年货、布置新年会场,让他体验到了浓浓的亲情。

  来自西藏昌都市的17岁女孩平措旺姆已在芜湖度过两个春节,天生一副好嗓音的她正在排练藏族歌曲《缘定》,准备在除夕献给老师。 “在这儿和藏族同学共度藏历新年,唱着熟悉的歌,像回到家里一样。 ”平措旺姆激动地说。

  据田家炳实验中学校长舒龙介绍,学校共有123名藏族学生,今年有67名在芜湖过年。学校已替孩子们购买节日礼包、发放3万多元慰问金,并安排数位老师、班主任陪伴孩子们共度新年。

  “让我们欢聚在格桑花盛开之巅,对你说一声最美的扎西德勒! ”在学校体育馆旁,记者看见26个藏族学生正沐浴着阳光、身着藏袍唱着家乡的歌谣,仿佛把人们带到那旷古圣洁的雪域高原。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114409146