News.cn新华网安徽频道 〉 正文

天文专家:乙未羊年并非“无春年”而是“单春年”

2015-02-20 10:52:59  来源:  新华网

    新华网天津2月19日电(记者周润健)19日,迎来农历乙未羊年。针对社会上流传“农历乙未羊年是‘无春年’,不宜结婚,不利生育”的说法,天文专家指出,这种迷信说法是不科学的,适龄青年在选择婚期时还应顺其自然;况且,羊年不是“无春年”,而是有立春的年份。

    据了解,农历全年都没有“立春”的年份被民间视作“无春年”,又在部分地区被引申为“寡妇年”“哑年”。民间迷信说,这样的年份,不宜嫁娶。

    “无春”是由我国农历和阳历两套历法并行的制度造成的。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,阳历一年中肯定有24个节气,大约每半个月逢一个节气,而农历平年和闰年的天数相差悬殊,故闰年有25个节气,平年有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一年的岁尾或跨到了下一年的岁首,这样就出现了“只有一个春(即在农历的一年中有一个立春日)”或“两头无春”和“两头都有春”的历法现象。

    天文专家表示,中国人认为春是繁衍的最好季节,而立春是春季的开始,所以觉得没有立春节气对结婚来说不好。其实,这是没有任何道理的。

    那么,农历羊年是所谓“寡妇年”吗?记者翻阅天文年历发现,从2015年2月19日至2016年2月7日,为农历的“乙未年”,俗称“羊年”。这一年岁首的立春被“马年”占有了,于是开头无立春,而到了年末腊月二十六,即阳历的2016年2月4日,因而立春在岁尾。因此,乙未羊年并非“无春年”,而是“单春年”。

    据了解,每19年中就有7个年头是“无春年”、7个年头是“双春年”、5个年头为“单春年”。“双春年”上一次出现在2014年,而下一次则在2017年,“无春年”上一次是在2013年,下一次是在2016年,“单春年”上一次是在2011年,下次是2018年。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114409538