News.cn新华网安徽频道 〉 正文

除夕电商红包决战 春晚“摇一摇”达110亿次

2015-02-20 10:53:00  来源:  新华网

    除夕夜上演电商红包决战 春晚“摇一摇”达110亿次

    新华网上海2月19日电(记者张梦洁)“20:00中雨,22:30暴雨,24:00大雨。”这不是天气预报,而是除夕夜上演的网络红包大战。18日晚,以阿里和腾讯为代表的电商掷数亿元,线上红包派得给力,线下春晚摇得热闹,金额之大、规则之多、参与范围之广史无前例。

    “抢红包”已成为今年春节的新现象:手机移动支付受到了前所未有的关注,不少人对着守着手机屏幕彻夜“猛练一指禅”,也引发了对“抢红包”现象的讨论。

    从2月11日打响的网络红包战,经过节前一周的蓄势预热,在除夕夜上演终极对决,红包金额大幅加码。支付宝20点到24点五个整点,因“捉红包”形式投放1亿元现金红包。阿里巴巴集团董事局主席马云更在19日凌晨向用户抛出首个支付宝“中文口令”,自掏腰包发放近100万个支付宝红包,两分钟即被抢完。

    作为春节红包活动的创始者,微信自然不甘示弱。通过与央视春晚的首次携手,从晚上8点开始,用户“摇一摇”手机可以抢到由各企业赞助商提供的超过5亿元的现金红包,单个红包最大金额达到4999元。

    腾讯19日公布的数据显示,春晚播出期间,微信“摇一摇”互动总量达到110亿次,峰值为每分钟8.1亿次。

    与此同时,阿里系和腾讯系的两大社交平台新浪微博和QQ也没有闲着,每个整点派发的明星红包和企业红包引发一轮又一轮的刷屏模式。受此启发,各种“打车红包”“旅游红包”“流量红包”“理财红包”也快速传播,春节发红包已经成为中国企业通过新媒体自我营销、提升用户品牌认知和忠诚度的一个重要手段。

    值得注意的是,尽管各家电商发红包的规则都有所不同,但共同特点都是在抢红包过程中纳入游戏化机制增强趣味,引导用户分享,增加红包的传播范围和影响力。而网络红包最重要的目的也是吸引用户对其移动支付服务的依赖。

    2014年春节,微信红包一炮而红,除夕夜参与微信红包活动的总人数达到482万人次,为微信支付迅速集聚大量用户,甚至被业界视为“微信一天干了支付宝8年的活”。

    “今年从红包金额的大幅加码,到两大巨头的封杀与反封杀,热闹的红包大战背后打的依然是移动支付战。电商通过快速的、多层次的传播方式,将网络红包变成全民狂欢的游戏,也就让每个人都具备了开通移动支付的基础。”万擎咨询CEO鲁振旺认为,网络红包大战在更深的层次上也透露了电商对O2O市场前所未有的野心。

    漫天的“红包”还要继续飞。从各方公布的数据来看,今年春节假期,电商们将派发超过百亿元的网络红包。

    不过需要重视的是,用户抢红包前一定要仔细确认发布红包活动的主办方是否正规可信,尤其面对需要提供大量隐私信息、填写支付密码的活动,警惕“钓鱼”欺诈的假红包。有专家也提醒,手机“抢红包”容易长时间关注屏幕,也要注意保护视力,同时节日期间也要拿出时间来多陪家人,注重亲情互动。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114409542