News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥市众多餐饮店积极响应“文明餐桌”行动

2015-02-21 09:38:12  来源:  合肥日报

    春节假期,亲朋相聚应接不暇,推杯换盏、觥筹交错自然免不了,铺张浪费不说,大快朵颐之后还容易吃坏肚子。如今随着人们生活方式的变化,勤俭节约的传统美德逐渐返璞归真。

    “今年亲戚来家里拜年,我们不再下饭店了,而是在家里烹制几道简单美味,既温馨又节约,一家人坐在一起聊聊天、说说话,共享天伦之乐,亲情才显得更为浓厚。”市民秦家明告诉记者。

    当然,也有不少市民选择去饭店款待亲朋。不少饭店积极响应“文明餐桌”行动,引导树立“适度点餐、合理消费”的观念。在临泉路上的一家饭店,很多顾客在用餐结束后,都会主动要求打包。一些饭店、餐馆还在顾客中广泛开展鼓励勤俭节约的优惠活动,比如赠送果盘、纪念品等,引导客人珍惜粮食。

    市文明办倡导,春节期间,外出就餐的客人增多,饭店、餐馆要主动为顾客提供餐后打包服务;同时餐饮服务人员要主动提醒顾客“吃多少、点多少”,做到“不剩饭、不剩菜”。据悉,近年来,我市深入开展“文明餐桌”行动,重点打造了一批“文明餐桌”示范店和示范街,并发挥其示范引领作用,带动全市宾馆、饭店、单位食堂大力倡导“勤俭节约,文明用餐”的理念。(记者 束芳)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114412053