News.cn新华网安徽频道 〉 正文

村医签约,一个电话就上门

2015-02-21 09:38:12  来源:  安徽日报

    “那天天刚黑,我突发脑梗塞,幸亏签约的家庭医生及时赶到,才帮我捡回一条命。 ”2月16日,长丰县庄墓镇枣林村66岁村民冯德美感慨地说。

    事情还得从上个月说起。一天傍晚6点多,患高血压多年的冯德美晚饭后出来遛弯,突然发病一头栽倒在地,满身都是呕吐物。情急之中,邻居打通了村医的电话。“约摸10分钟后我赶到现场。看到当时病人的情况,结合他多年有高血压的病史,推测是突发脑梗塞。紧急现场处理后,赶紧呼叫急救车将其送到卫生院。 ”村卫生室负责人孟凡刚告诉记者。由于抢救及时,冯德美终于转危为安。

    2013年7月起,长丰县在乡镇试点推行乡村医生签约服务,通过在村医和村民间建立稳定的契约型服务关系,由村民自愿选择村医并签约,村医作为签约服务的第一责任人包医到户。 “签约后,村民可享受基本医疗、基本公卫、健康评估、转诊等服务。有需要时,只要一个电话,村医就会上门提供诊疗服务。 ”县卫生局副局长刘岳说。在他看来,村医与村民直接签约,实质上是对原有基本卫生服务内容的深度延伸,在这种家庭健康医生服务新模式下,村医的工作内容“一张协议”简单明了,通过更加主动的上门诊疗服务方式,把健康常识和防病知识送进农户。“农村里的年轻人大多外出务工,村民以留守老人、空巢老人居多。签约后有了自己的家庭医生,老人们哪里不舒服了,打个电话就能找来村医看病,基本就医需求得到有效保障。 ”据刘岳介绍,至去年年底,长丰县已实现村医签约服务“全覆盖”,共累计签约常住人口近17万户、逾56万人,在农村基本实现“一家一医”目标。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114412111