News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省各地干部群众坚持低碳勤俭节约过大年

2015-02-24 09:05:17  来源:  安徽日报

    “我们烟花专卖店的销售量连续3年明显下降,市民购买烟花爆竹的热情逐年降温,过年不放爆竹改摆鲜花成为一种新时尚。 ”2月18日,合肥市政务区龙泉路上一家烟花专卖店吴姓店主对记者说。春节期间,我省各地干部群众坚持低碳节俭过大年,少了大吃大喝,少了铺张浪费……勤俭节约的传统美德成为羊年新风尚。

  “我们在市里走亲访友,可以乘坐免费公交,这是政府给市民送来的新年大礼,让这个春节过得特别温暖。 ”家住蚌埠市戴湖桃李园小区的居民李政军对记者说。2月18日(除夕)至2月24日(正月初六),蚌埠市区所有“1”字开头的公交车可以免费乘坐。免费乘公交旨在继续践行“低碳交通、绿色出行”理念,鼓励更多市民多乘公交车,少开私家车,共同保护大气环境。肥东县店埠镇的村民徐刚告诉记者:“过去春节都要买几百元甚至上千元的烟花鞭炮,今年只买了几个小礼花、一串鞭炮。过年放烟花感受一下气氛就好,少放点烟花爆竹,安全、低碳又环保。 ”节日期间,记者来到合肥市马鞍山路家乐福超市,超市里各种年货琳琅满目,购年货的市民络绎不绝。家住蜀山区的孔大妈告诉记者:“往年过年,买的东西太多,冰箱塞满了,正月十五都吃不完,不少食品最后变质了,只得忍痛扔进垃圾桶。今年,我按需选购,够吃就行,没必要浪费。 ”记者发现,像孔大妈这样“精打细算”备年货的市民并非少数。超市一位营业员告诉记者:“今年选购豪华包装礼盒的少了,一些价格实惠的商品成为消费主流,消费者购物趋于理性,办年货不再讲排场、比阔气。 ”

  芜湖市湾里街道石城社区在春节期间开展了“文明餐桌在行动,倡导节俭过春节”活动,向居民宣传文明用餐知识,传递节俭过年新理念,追求健康时尚新年俗,不酗酒,不暴食,摒弃陋习,普及餐桌文明,倡导节约行为,让俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。“勤俭节约是中华民族的传统美德,大吃大喝、铺张浪费,就会把春节变成‘春劫’。节俭过年,才会年年有余,节俭应当成为新年俗。 ”芜湖市湾里街道石城社区居民李小冉说。(张岳 沈建平)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114420620