News.cn新华网安徽频道 〉 正文

春节拜年礼:重在表达亲情 卸掉人情的负担

2015-02-24 09:05:18  来源:  安徽日报

  大年初五,在桐城市金神镇的大街或乡间公路上,记者看到处处都是走亲访友拜年的乡亲们。有从外地赶回来的打工者,也有回乡探亲的上班族。有骑着摩托车的,有开着小轿车的,遇见熟人就道声新年的祝福。

  在满眼的喜庆、满耳的乡音里,一股浓浓的年味透了出来。

  上午10时,村民汪玉胜家里来了不少客人。从苏州返乡过年的大哥汪玉成,带来一些苏州特产。 “在外辛苦了一年,捎点当地的土特产给大家尝尝。”他告诉记者,平时回家少,与亲戚们走动也少,就趁过年见见面叙叙话。厨房里,老汪的妻子女儿忙着炒菜做饭,从家中小院里刚摘的香菜、小青菜散发着清香。“这是二姑送来的黑猪肉、土鸡蛋,那是小叔拿来的粉丝、鲫鱼,做好了大家都尝尝。”老汪笑着说,“现在日子越过越好,亲友之间来往,送点小礼物略表心意就行了。一大家子聚在一起不容易,主要是拉拉家常,送礼不必多贵重,简单实惠就好,这样没人情负担。 ”

  秦慈枫在省城一所高校工作,今天专程从合肥回到杨公村给小姨全家拜年。他向记者坦言:“往年春节,经常为拜年买什么礼品而费神,曾经买过不少高档烟酒和保健品,虽然价格不菲,包装精美,但不实惠。俗话说,千里送鹅毛,礼轻情意重。拜年不需要摆排场、比阔气,与久未见面的亲朋好友相聚,聊聊心里话,感觉特别亲切。 ”孙海涛

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114420756