News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一家人好不容易团圆了 亲情却被红包给“抢走”

2015-02-25 09:32:58  来源:  中安在线

    整点设定的闹钟,密集的备忘录,口中不断念叨着“怎么老是抢不到”,今年春节,年轻人似乎都患了抢红包综合征。不论是吃饭、睡觉还是走亲戚都抱着手机低头抢红包。到底有多少人陷入“抢红包”无法自拔?商报记者调查发现超过半数的年轻人都在抢红包。

  调查:80人中55人在抢

  昨日,记者在合肥街头随机采访了80位市民,其中55人表示春节期间参与了手机抢红包,包括微信、微博、QQ、支付宝等形式,其中43人都是18~40岁的中青年人,“春晚靠听的,基本就是低头看手机。”24岁的李先生说。

  63岁的赵大爷则表示,春节期间他老是看见子女低头玩手机,时不时发出欢呼,于是就让子女教会了自己抢红包。与赵大爷偶尔抢红包不同,有29位受访者称这几天基本上空闲时间都花在抢红包上。合肥一家IT公司的白领小敏,她除夕前放假回家,就开始备战“抢红包”。她逐个给支付宝好友小面额红包,而有的朋友会回给她大额红包。尤其从年三十8点开始,各大电商都发放巨额红包。于是小敏给每个整点都设定了闹钟,早上8点开始,就抱着手机“戳”。

  吐槽:女儿只知抢红包

  小敏抢得不亦乐乎,但她父母却很无奈。小敏的父亲吴先生说,“她一年也就回来二三次,呆不了几天,我们本打算在这几天好好谈谈她的终身大事,结果她就知道抢红包,这个年啊,就没跟我说上两句话。”

  不止吴先生,合肥市民刘先生也吐槽,“我儿子平时地上掉5毛钱都不会捡,结果天天在那抢红包,我还以为有多少钱,一问才几分钱。”刘先生说,儿子春节期间不愿串门,亲戚来了也闷着头,让他很是无奈。

  专家:抢红包不要过度

  “抢红包是一种新风尚,我也忍不住抢了好几次,”合肥子昂心理工作室心理咨询师贾启华说,不过要掌握好“度”,不能沉迷于此,特别是在春节期间,应该在意父母、亲人的感受。

  而针对抢红包这件事情本身,她认为,这是春节期间一种新的娱乐形式,既然是一种娱乐,就不能成为生活的全部。而且目前针对抢红包,衍生出了各种抢红包神器、各种骗局,她认为这已改变了娱乐的本质,也提醒市民们在抢红包时要克制,谨防得不偿失。

  提醒:不要随意输信息

  为了抢红包,不少市民甚至下载各种插件相助,不过记者从合肥警方网安部门获悉,不少不法分子将木马或恶意软件藏在红包中,诱人上当。网警提醒称,有些市民打开某个红包,红包除显示可领取的金额外,还会要求市民填写身份信息、账户、密码等信息,等到用户填完了,才发现金额根本无法领取。“因此如碰到需填写信息的红包,要千万当心。 ”网警表示,不要贪图里面显示的金额,这些基本上都是假红包,用来骗取个人信息。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114425581