News.cn新华网安徽频道 〉 正文

春节长假文化圈:民众争抢头柱香 游客脚踢古钟遭批

2015-02-25 09:07:28  来源:  中国新闻网

    25日,为期七天的春节长假结束。这段时间内,人们在走亲访友、阖家团聚、重温旧年俗的同时,也有了外地出游、逛博物馆等过节新体验。同时,多件文化事件发生:民众争抢头柱香,烧香祈福场面似春运;春节长假出游热……考古界亦添新发现,如“千年佛像藏和尚打坐真身”等等。这些事情的发生让整个羊年春节假期颇具回味。

    习俗“变味儿”?民众争抢初一头炷香?“迎财神”场面似春运

    2月19日,正是大年初一,北京雍和宫内祈福敬香的市民人潮涌动。往年每逢此时,数万香客都会前往雍和宫敬香祈福。今年,湖北人王先生在雍和宫排队数十个小时,只为抢到羊年春节的“头炷香”。针对“烧头柱香”一事,15日,中国佛教协会新闻发言人曾表示,所谓“烧头香”并非源于佛教,不是佛教本身的内容。据悉,杭州灵隐寺等今年取消了“烧头香”活动。?

    在全国各地,民众在除夕与大年初一烧香祈福的虔诚依然不减。?2月18日,江苏镇江金山寺,香客们专门在除夕夜赶来烧香;2月19日,安徽阜阳的香客在资福禅寺烧香祈福……而就在2月19日凌晨,四川峨眉山景区报国寺上万民众撞钟、烧香祈福迎接羊年的到来,因烧香祈福人多,香炉温度太高,需消防官兵紧急冷却。

    同样形似春运的场面出现在23日的武汉归元寺。当天是中国农历春节的正月初五,民间素来有“拜财神”与“财神爷巡游民间送福送财”的习俗。据人民网报道,这一天湖北武汉归元寺有数十万市民前来给财神爷上香祭拜,截止当日下午5时,归元寺人流量达50万人次。为保障上香祭拜期间的公共安全,警方当天共投入警力及各类安保力量达16000余人次。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114426016