News.cn新华网安徽频道 〉 正文

春节微信红包收发32.7亿次 支付宝红包过亿人参与

2015-02-25 09:07:29  来源:  北京日报

    “世界上最远的距离,就是我坐你对面,你却在抢红包。”刚刚过去的这个春节,因为移动互联网时代的手机红包大战而发生了一些变化。昨日,掀起这轮轰轰烈烈大战的两位主角微信和支付宝分别发布数据:春节期间微信红包收发总量为32.7亿次,“春晚摇一摇”互动总量超过110亿次,截至大年初三支付宝红包总参与人数(除去重复参与人数)就已经超过1亿。这一数据着实惊人,甚至有点“疯狂”。

    去年整个春节,只有800万微信用户参与争抢4000万个红包,而今年春节这一数据迅猛增长……去年春节“小荷才露尖尖角”的手机红包,今年春节正以势不可挡之势,掀起一阵又一阵波澜。在手机红包改变传统风俗的同时,是互联网巨头对移动支付和线上社交圈的激烈争夺,以及众多商家通过这一新的传播途径对用户眼球的吸引。

    “疯狂”的手机红包背后,是“疯狂”的抢红包者,更是“疯狂”的市场份额之争。

    男子除夕收近7万元微信红包

    除夕夜央视春晚吉祥物“羊羊”一声令下,电视机前的老老小小不停晃动着手机……和央视春晚结合,这是去年漂亮取得“珍珠港逆袭”的微信在今年春节使出的奇招。微信团队相关负责人告诉记者,除夕当晚除了广州、深圳、北京等多个产品及技术团队加班、监控着后台微信红包数据外,就连央视春晚的后台还有一小块区域是微信团队的前线指挥部,“摇一摇抢红包的时间要严格对齐春晚的时间和产品后方支撑人员的时间。”

    昨日,微信团队公布数据显示,除夕夜“春晚摇一摇”互动总量超过110亿次,其中22时34分出现峰值达每分钟8.1亿次,全球185个国家都有人参与春晚微信摇一摇。除夕当天,微信联合京东、泰康、微店等品牌商家共发出了5亿元现金红包。

    红包大战的另一主角支付宝同样把高潮戏安排在除夕晚上。从除夕晚上20时开始,每个整点支付宝首页都会上演一场“打地鼠”游戏。支付宝数据显示,仅除夕夜的24小时内(2月18日凌晨1时到2月19日凌晨1时),就有6.8亿人次参与了支付宝的红包游戏,仅除夕夜支付宝红包的收发总量就超过2.4亿个,总金额达到40亿元(包括现金和代金券)。而截至大年初三,支付宝红包总参与人数就超过了1亿。

    除了互联网大佬们阔气撒出的大把红包外,亲友间的互动发红包也成为春节的一大娱乐项目。微信数据显示,来自深圳的一位男性用户除夕当日收取69478.31元,成为微信红包榜的头名;而支付宝方面,来自杭州市的朱先生春节开启了“群红包撒钱模式”,总共发出了64520个支付宝红包,红包总金额高达26万元,成为全国最慷慨的土豪。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114426080