News.cn新华网安徽频道 〉 正文

假日综合征 你中招了没?

2015-02-25 09:59:24  来源:  广东卫视

假日综合征 你中招了没?

    春节长假即将结束,和家人朋友又将分别,回到工作岗位。提不起精神、胃口不好、焦虑、注意力无法集中、睡眠紊乱、满脸油脂和青春痘……一切又将回归正常生活时,你却感觉身体无法回归了。这个春节长假里,假日综合征,你中招了没?

  假日综合征,一般指人们在长假之后出现的各种生理或心理表现。解放军302医院营养科主任牟瑛指出,春节长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。而腹泻在过节中更是常见。

  一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。如感觉厌倦、提不起精神、上班工作效率低,甚至出现不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、焦虑、睡眠紊乱等。

  而春节和其他节假日又有所区别,解放军309医院心理科主任侯艳红指出,很多人在春节期间要回家,旅途流动会形成疲劳状态。能跟亲朋好友团聚,本身在期望方面就比别的节假日更高。而春季是一个生发的季节,人的情绪容易有变化,是一个容易烦躁、焦虑的时期,加之前面那些因素,在假期结束后回归正常的工作生活时,一定程度上很多人会感觉没有原来的状态,人体处于透支状态。

  如何避免假日综合征、改善假日综合征带来的影响?解放军302医院营养科主任牟瑛和解放军309医院心理科主任侯艳红为您支招。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114426427