News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年春节假期“热词”盘点

2015-02-25 09:41:55  来源:  新华网

    2月24日,一位杭州市民在展示春节期间她手机收到的一个微信红包。刚刚过去的羊年春节喜气洋洋,看点多多:延续反腐高压态势,反腐相声上了春晚,反腐动漫短片受热捧,请客送礼的少了,清风正气得到弘扬;从“小众试水”到“全民狂欢”,网络红包成为羊年春节的“标签”,为传统年俗注入新活力;在这个春节,人们还发现,异地团圆多了,旅游“爆棚”了,雾霾“爆表”了…… 新华社记者 徐昱摄

    热词三:异地团圆

    俗话说,有钱没钱回家过年。按照传统习俗,异地游子春节都要回到老家与父母过年。但近来,儿女回家看望父母的传统习俗被逐渐打破,“异地团圆”的潮流正在悄然兴起。许多“都市外乡人”把父母“请”到自己生活的城市过年,或者相约海南三亚、福建厦门等旅游城市“游玩过年”,团聚欢乐的方式更为丰富多样。

    有学者认为,如今,四位老人、一对夫妻、一个孩子的“421”型家庭逐渐成为社会主流,对他们来说,“异地团圆”不失为对传统探亲方式的补充。现代都市人既要勤奋工作,又要照顾远在家乡的父母,“忠孝”难以两全,把老人接出来团聚,丰富他们的精神生活,也是一种不错的选择。

    热词四:春节霾

    春节期间,伴随响亮的爆竹声,全国各地纷现“雾锁迷城”的景观。春节前夕,全国超过130个城市出台烟花爆竹禁放措施,530余个城市出台限制燃放的政策。然而,史上“最严禁燃令”下,全国多地依然因燃放鞭炮导致PM2.5“飘红”甚至爆表。在18日除夕20时之后至19日上午10时,全国共有106个城市的空气质量指数达到过六级严重污染,其中河北、辽宁、北京等省市多地连续严重污染。

    城市重灾,农村也“在劫难逃”。熏腊肉、柴火鸡、放爆竹、烧秸秆……乡间小路被各色烟雾笼罩,城乡接合部更成为城里人“放个痛快”的燃放场。

    烟花爆竹被扣“致霾”帽子,各界“环保烟花”的呼声不断高涨。有识之士倡议,政府应支持禁限等政策,鼓励百姓转变传统生活方式,主动少放或不放烟花爆竹,为全社会“共有一片蓝天”尽力。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114426659