News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年春节假期“热词”盘点

2015-02-25 09:41:55  来源:  新华网

    2月23日是正月初五,山东济南市趵突泉、历史文化名街芙蓉街、泉城广场等景点人头攒动。这是游客在济南历史文化名街芙蓉街游玩。刚刚过去的羊年春节喜气洋洋,看点多多:延续反腐高压态势,反腐相声上了春晚,反腐动漫短片受热捧,请客送礼的少了,清风正气得到弘扬;从“小众试水”到“全民狂欢”,网络红包成为羊年春节的“标签”,为传统年俗注入新活力;在这个春节,人们还发现,异地团圆多了,旅游“爆棚”了,雾霾“爆表”了…… 新华社记者 郭绪雷摄

    热词五:相亲潮

    不知不觉,80后沦为婚姻“老大难”,90后晋级“晚婚”人群。有网友吐槽,“逼婚”已和“抢红包”“春晚”并称羊年春节三大主力话题,纷纷感慨“一句‘找对象没?’惹无数青年顿恐归”。

    除了瓜酒糖茶,春节期间最火的广告,莫过于相互角力的相亲网站。与此同时,春节期间,各个城市的“相亲角”人头攒动。不少年轻人提前准备应答“攻略”,甚至“租个女友(男友)回家交差”。

    专家建议,受传统观念影响的“逼婚”纵然带来心理压力,但仍是“爱”大于“逼”。对于焦虑的父母,子女应与之真诚沟通,坦诚告知人生规划,减少父母的焦虑;父母也应尊重子女的个人选择,避免以“爱”的名义增加子女的精神负担。

    热词六:“洋范儿”旅游

    羊年的“洋范儿”突出表现在热火朝天的出国游上。来自珠三角的最新数据显示,国际航班一票难求。不少人早早就定好了春节境外游的计划。韩国、日本、澳大利亚及欧美等国都是出境游的热门之选。一些选择过“洋”年的市民认为,过年期间,国内旅游景点人员“爆棚”,收费高、交通不便,反而是出境游性价比合适,能玩得更加轻松惬意。

    分析人士指出,过“洋”年成为时尚,与汇率利好、签证放宽等因素不无关系。同时,国际运输能力的布局和增长,也为我国游客境外旅游提供了物质基础。

    热词七:吐槽春晚

    近日,2015年央视羊年春晚的收视率对外公布:28.37%,创下历年新低,再次引发社会关注。春晚是老百姓精神生活的“年夜饭”,筹备期间主创人员严阵以待,精心排练,但最终还是难逃被观众吐槽的结果。

    不过,有媒体提出,“哪里有争议,哪里就有吐槽,哪里有吐槽,哪里就有热度,哪里有热度,哪里就有围观。”还称,“正是‘不完美’才拯救了春晚”。

    事实上,从1983年中央电视台举办第一届春晚算起,春晚已经32岁了。与往年相比,羊年春晚与移动互联网紧密结合,首次推送到境外网站,并且加入了微信“摇一摇”元素,更加注重与观众的互动。

    但鸡鸭鱼肉也有吃腻的时候,与其说抢红包抢走了春晚的风头,不如说老百姓的娱乐生活更加丰富了。逛花市、看电影、境外游、网络春晚、地方春晚……当五花八门的南北大菜一道道端到面前的时候,谁会守住一道菜不放呢?

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114426659