News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南科大安徽学子获剑桥大学录取 记者对话朱清时

2015-02-26 08:17:01  来源:  中安在线

    -编者按:

    过去的马年,无数的新闻人物出现在了我们的报端,他们或是置身改革一线的实践者,或是不断挑战自我的勇敢者,或者还是期待崭新生活的追梦者,他们的故事触动了你我,描绘了美丽和希望的模样。辞旧迎新,我们回访曾经密切关注的人,我们关注他们的命运、记录他们的动态、展现他们的新愿,这也是记录我们这个时代、关照每个人的梦想。“教改班有些好消息。 ”2月12日,卸任南科大校长五个月的朱清时联系安徽商报,第二天,记者走进了他在中科大的办公室,也就在当天,有关南科大首届毕业生的毕业去向统计,首次在媒体曝光,三名安徽学生分别被剑桥和港大录取。老校长的羊年愿望就是:这批孩子每一个都能有好的毕业归宿。

    手机响就知有好消息

    “我是当天晚上参加了他们的毕业晚宴,和他们合了影、碰了杯。”1月9日,南科大举行首届毕业生毕业典礼。

    此时,朱清时已卸任了校长一职,只能出席非官方活动。

    参加毕业典礼后一天的晚上,朱清时就加了南科大实验班家长的微信群。为此,他特意更换了大屏幕智能机。

    在这个微信朋友圈中,朱清时能及时知晓学生们被录取的动态。 1月21日凌晨,学生范紫藜的录取喜讯在圈内传播,此后录取的好消息不断。因为时差问题,这些录取消息总是在清晨发送,“很多次早晨,手机一响,我就知道又有录取的好消息来了。”朱清时很开心这种被打扰的方式:“以前每天早上叫醒我的是教改的理想,现在每天早上惊醒我的是学生被录取的喜讯。”

    牛津剑桥耶鲁均有学生录取

    1月30日,朱清时在微信群中第一次看见了毕业生的录取统计,由学生家长整理并上传。名单随后不断被完善,于是朱清时致电本报记者,用他自己的话说:是证明南科大教改实验质量的时候了。

    2月18日,在朱清时递给记者的录取名单中,17位学生“名花有主”。“一位叫通晓的学生刚刚发来电邮,告知已被纽约州立大学石溪分校录取,那是杨振宁长期工作的学校。”记者在录取名单上看见,17人中3人提前毕业,分别被牛津大学、伦敦大学、以色列巴伊兰大学录取;6人至少手持两个offer,最多的一名女生被包括杜克大学在内七所美国高校录取;被耶鲁录取的吴子珊,占据了耶鲁今年计划在中国招生两人中的一个名额。

    安徽学子已有3人传来好消息,宿州籍学生张众被剑桥录取,学生期间就以第一作者的名义在知名学术期刊发表论文、并受邀参加国际高端学术会议的他,成为该校物理PHD研究生;合肥的两名学生则被香港大学录取。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114435505