News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南科大安徽学子获剑桥大学录取 记者对话朱清时

2015-02-26 08:17:01  来源:  中安在线

    教改班学生“一个都不能少”

    朱清时明确告诉记者:教改实验班到校44人,3个人先后退学。 41人中29人现在已拿到毕业证书,另有12人将延期毕业。对于这12人,朱清时特别保护并关心,他不满部分媒体对这些学生的穷追不舍。“因为我们实行弹性学制,一方面要学分修够,另一方面毕业论文必须做好且答辩通过。”朱清时说,延迟毕业的学生中也有很优秀的。

    他甚至以亲身经历勉励所有人:“我自己大学毕业分到青海当一个铸工,是全班同学中分得最差的。人生很长,一时的境遇并不说明什么,而且有时不顺反可以学到更多。”记者请他说出新年愿望,老人家想了片刻,回应:“希望教改班同学‘一个人都不能少’。”

    -教改

    南科大是朵倔强的创新之花

    坚持走完第一个五年后,朱清时认为,南科大风雨的五年和毕业生的“成绩单”,“说明教改并不难,中国创新氛围也不足。”

    好的老师、高的师生比、行政权力不干预——这三点被朱清时认为是一流人才培养最重要的条件。道理很简单,为何难做?“因为与过去长时间的做法相悖。”

    “其实这三点大家不陌生,我们怀念的西南联大就是这样做的。”朱清时说,“南科大这五年办学清楚地显示了教育最重要的规律,只要做到以上三点,即便不顺、也有不足,但成效还是很快就出来了。”他说。

    朱清时坦言,南科大刚成立时,关于管理队伍、教师人才、教学大纲等的抨击并不“友好”,“新生儿头几年当然还不健全,这样的氛围不利于创新。”

    “中国的创新文化氛围不足,这是大家在试图回答钱学森之问时往往忽视的方面。”朱清时对创新的定义是:做对社会有好处的、而别人没做的事,就是创新。

    “美国2012年刚成立了一所大学,叫密涅瓦大学,现在有一篇媒体文章称它为‘藏在美国大学里的南科大’。”朱清时将打印好的几份材料递给记者。这所大学的申请与录取无需提供SAT成绩,而是自行设计测试学生能力的考题;辩论是主要的学习方式,老师可充分评估每个学生的互动反应,学生可得到老师指导。“美国社会对这所与传统大学的做法完全不同的新大学都乐见其成,觉得有新意、应尝试。这件事值得我们深思。朱清时说,创新文化氛围不足会导致创新能力不足,因为“创新的花朵刚出来时很容易被扼杀,这五年南科大好不容易存活了,是倔强的一朵花。可能有比南科大更好的花,但遗憾没有存活下来”。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114435505