News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南科大安徽学子获剑桥大学录取 记者对话朱清时

2015-02-26 08:17:01  来源:  中安在线

    -对话

    朱清时:有机会愿支持创新型私立大学

    朱清时仍旧保持着停不下来的节奏,他说如果没事做就会痛苦和空虚,为学生写推荐信也算是一种寄托;对未来,这位七旬老人还愿意倾力支持教改尝试,比如可最大程度摆脱行政束缚、拥有独立和创新精神的私立大学。

    [生活]“我特别乐意给学生写推荐信,每天都要看邮件,如果需要就马上写。”

    记者:完全卸任五个月,主要都做些啥?

    朱清时:主要就是给学生写推荐信,然后整理材料,(说着他分别打开南科大和中科大的邮箱,给记者数起推荐信的数量,算下来差不多有五六百封)每天也都会浏览南科大网站,关注南科大的现状。

    记者:有没有时间做其他喜欢事?

    朱清时:虽然退休了,但已不适合悠闲生活了;不管如何我都会在办公室做事,这是惯性,大年三十也要工作。我现在是中国考古协会新技术考古专业委员会主任,可以做喜欢的科技考古;我也很喜欢人文科学和艺术。

    [反思]“我思考,希望大家也都能反思一下。这样也就不辜负南科大这么多优秀教师回国培养学生,也不辜负这些学生勇敢地选择自授文凭。现在应该是社会公正评价他们的时候了。”

    记者:南科大一度淡出大家视野,因为毕业生的录取消息再度被聚焦,作为退休的老校长,您为何选择此时站出来说话?

    朱清时:我这几个月整理了各种材料,思考了这五年工作中遇到的问题。说出这些希望引起大家思考,这样才不辜负南科大这么多优秀教师回国加盟南科大培养学生,也不辜负这些学生勇敢地选择南科大。这样南科大的试验才更有意义。

    [希望]“如果将来有机会,我也愿意尽力支持,私立大学的束缚少一些。”

    记者:被人评价为教改先锋和斗士,您今后还会以怎样的方式继续?

    朱清时:今天和你的谈话就是还在为教改做努力。另外,美国密涅瓦大学的新模式其实很好,如果将来有机会,我也愿意尝试,这需要有人来投资,私立大学的束缚会少一些。

    ◎新闻人物:朱清时

    ◎个人经历:探索中国教育改革,就任南科大创校校长

    ◎羊年心愿:“希望南科大教改班同学都有好归宿,‘一个人都不能少’。 ”

    (来源:安徽商报 记者张沛)

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114435505