News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“抢红包”是一种病?成瘾需一周时间“自愈”

2015-02-26 09:11:49  来源:  北京晨报

    上班无精打采,抢红包得了后遗症——“手抽筋”……昨日上班首日,很多打卡上班族都经历了恢复工作后心理生理各种不适。“节后综合征”不是病,难受起来也挺要命。对此,心理专家建议:用一周时间逐渐进入上班节奏。

    “抢红包”是一种病?

    今年春节7天长假,冯女士几乎就是伴着手机度过的。昨日,她告诉北京晨报记者,7天抢红包“收益”1500余元,发出红包400余元,净赚1100元左右,用她的话说“战果”相当可观。不过,她也为此付出了代价。眼睛干涩、手僵直,无论是去洗手间、洗澡甚至睡觉时,手机都不能离开视线。“有时候半夜醒了,第一件事就是看手机,精神高度紧张。”因为眼睛不适,昨日上班第一天,冯女士包里放了一瓶眼药水,“有时候干涩而且有点怕见光。”为此,她打算休息时去看一下眼科门诊。

    “抢红包是一种病,但是不想停也不能停。”谈到假期过后的感受,她用了“失落”来形容。尽管付出了健康的代价,但她表示仍很期待下一个假期的红包大战。

    昨日,回龙观医院心理专家武雅学告诉北京晨报记者,今年抢红包作为一种新鲜事物刚刚出现,实际上它也是一种游戏,加剧了一些人对于手机的依赖。目前还没有接到因为抢红包成瘾的案例,首次在“红包”中度过的节日长假也刚刚结束,暂时还没有专门针对这方面的研究。不过,他认为,如果情况严重影响到正常的工作生活了,实际上也是一种心理依赖成瘾,需要适当的心理疏导以及介入干预。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114437601