News.cn新华网安徽频道 〉 正文

六部门联合出台规定 加强互联网危险物品信息发布管理

2015-02-26 09:11:49  来源:  新华网

    规定明确,禁止个人在互联网上发布危险物品信息,禁止任何单位和个人在互联网上发布危险物品制造方法的信息。网络接入服务提供者应当与危险物品从业单位签订协议或者确认提供服务,不得为危险物品从业单位以外的任何单位或者个人提供危险物品信息发布网站接入服务。网络信息服务提供者应当加强对用户发布信息的管理,定期对发布信息进行巡查,对法律、法规和本规定禁止发布或者传输的危险物品信息,应当立即停止传输,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向公安机关等主管部门报告。

    规定强调,违反规定制作、复制、发布、传播含有危险物品内容的信息,或者故意为制作、复制、发布、传播违法违规危险物品信息提供服务的,依法给予停止联网、停机整顿、吊销许可证或者取消备案、暂时关闭网站直至关闭网站等处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    公安部有关负责人表示,国家对危险物品的管理,法律法规有着严格的管理规定,互联网不是法外之地,公安机关将会同网信、工信、电信主管、环境保护、工商行政管理、安全生产监管等部门进一步加大执法检查力度,全面清除网上非法危险物品信息,依法严惩网上发布非法危险物品信息行为,推动形成常态化管理工作机制。各互联网接入服务、信息服务企业要主动承担社会责任,按照规定要求在5月1日前完成自查自纠。自5月1日起,对危险物品从业单位未按照要求在本单位网站主页显著位置标明可供查询的互联网信息服务经营许可证编号或者备案编号、从事危险物品活动合法资质和营业执照的,以及危险物品信息清除不彻底的网站,将依法严厉查处。同时,也希望广大网民依法遵守规定的有关要求,坚决抵制并积极举报网上违法发布、传输危险物品信息的行为,共同维护社会公共安全和互联网健康有序发展。

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114437648