News.cn新华网安徽频道 〉 正文

羊年梦想大调查:83.1%受访者认为追梦不能等

2015-02-26 10:49:37  来源:  中国青年报

漫画:朱慧卿

  孩子们常常敢于说梦想,因为未来无限;大人们往往害怕谈梦想,因为岁月蹉跎。其实,每个人小时候都有梦想,或大或小。长大后,有的人仍在坚持,但大多数人或满足于现世的安稳,或受限于现实的平庸。新的一年又来了,你小时候的梦想还在吗?

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,在春节期间进行的一项调查(10309人参与)显示,65.0%的受访者还记得儿时的梦想,75.8%的受访者坦言并未实现儿时梦想,但有46.5%的受访者表示仍会为梦想而努力,55.5%的受访者相信新一年会更好。

  75.8%受访者未实现儿时梦想

  人们儿时的梦想都是关于什么的?调查显示,49.9%的受访者是想从事某种职业,36.8%的受访者是想赚很多钱,23.2%的受访者表示是关于实现某个目标,11.7%的受访者想环游世界。除此之外,还有会某项技能、吃遍零食等梦想。

  90后李萌小时候很喜欢画画,梦想长大后成为像达芬奇一样的大画家。“但父母觉得画画只是课余兴趣,学好功课考重点大学才是要务,我成为画家的梦想就这么破灭了”。

  上大学时,李萌选修了和设计相关的专业。随着对设计专业有了更多的了解,她将志向调整为做中国最好的艺术设计,“成为一名文化艺术的推广者”。

  27岁的孙哲欣,小时候的梦想是成为一名医生,“我是奶奶带大的,她的身体一直不好,吃了很多药也总是疼痛难受,我很想让她过得舒服一点”。后来,奶奶去世了,孙哲欣也没再继续当医生的梦想,而是成了一名外企白领。

  对于今年70岁、家住辽宁的王庆良来说,他儿时的梦想就是接父亲的班,进入纺织厂当好一名工人。“后来工人当上了,还一直干到了机关,又经历了国企改革,提前下岗。称不上精彩,可以说足够平凡”。

  有多少人实现了儿时的梦想?调查中,75.8%的受访者表示并未实现。至于没有实现梦想的原因,47.1%的受访者表示是生活现实所致,18.4%的受访者坦言自己没有毅力和决心,18.2%的受访者表示是梦想本身太幼稚,还有人表示是父母家人阻拦。有21.6%的受访者表示还在努力中。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114440325