News.cn新华网安徽频道 〉 正文

六安经开区发掘百座战国至两汉墓葬 墓主身份尊贵

2015-02-27 08:13:14  来源:  中安在线

    数量惊人古墓群彰显曾经的繁华

    “仅从战国到两汉的墓葬,就超过了600座,如此惊人的数量和密集程度,与六安当年的地理位置和历史渊源相关!”董哲说。

    据介绍,六安历史悠久,从已发掘的古文化遗址表明,早在新石器时代先民们就在这里进行过广泛的活动。从商周以来,六安一直是中原进入江淮地区的重要地理所在,楚向东扩张时,也是战略要地,“它的地理位置、历史渊源决定了它在历史舞台中扮演的重要位置。自古以来,这个战略要冲人口密集、经济繁荣,所以才留下密集的墓葬群。六安王陵墓的存在,也充分说明这一点。”

    身份尊贵“军官”陪葬上百个木俑

    在此次发掘的数百座墓葬中,给考古工作者留下深刻印象的,是一座有上百个木俑的墓葬。

    该墓葬墓室面积约有25到30平方米,有斜坡式的墓道,结构完整,除了墓室外,还有头厢、脚厢、边厢。里面放满了陶器、漆木器、和兵器等随葬品。兵器中有戈、剑、矛;漆器有耳杯、奁(lian)、盘等,虽然经过上千年的历史洗礼,这些漆器仍旧色泽艳丽,精美异常。而且让考古人员惊奇的是,几个厢中都有木俑,100多个木俑衣着不同、神态各异。董哲说,虽然每个木俑雕刻的不是十分精致,但简单的勾画,让每个木俑的身份似乎都能一览无余。如有温婉雅致的侍女俑、有体格健壮的劳工。

    据介绍,与其他陪葬冥器一样,木俑也是为了满足统治阶级表现他们生前的权势和享乐生活的心理而模仿人及其他物象制作的。考古人员认为:墓葬的主人在当时应该是一位身份比较尊贵的“军官”。

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114448225