News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省食药监局要求严格排查药品非法添加剂

2015-02-27 09:45:00  来源:  安徽日报

  记者2月26日从省食药监局获悉,该局发出通知,要求各地监管部门严查药品生产企业非法添加苏丹红或松香酸行为,防止不合格产品流向市场。

  国家食品药品监督管理总局近期通报,山西旺龙神农药业有限公司等7家企业产品检出苏丹红或松香酸,未涉及我省企业产品。省食药监局有关负责人表示,为防止类似事件在我省发生,该局要求各地监管部门对辖区生产风湿关节炎片、跌打丸品种的企业进行排查,对易非法添加苏丹红或松香酸等品种的中药饮片企业进行检查。

  松香酸是松香的主要成分,其浓蒸气可引起头疼、昏眩、咳嗽、气喘等急性中毒症状,严禁在含乳香、没药、血竭的中成药中检出。苏丹红是化学染色剂,常被用于劣质血竭等药材的非法染色,对人体肝肾器官具有明显的毒性作用,严禁在中药材、中药饮片和中成药中检出。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114451863