News.cn新华网安徽频道 〉 正文

乡村冬日

2015-02-27 15:27:57  来源:  安徽日报

    冬季,也是令人亢奋的季节。时令进入冬季,离过年也就不远了,人们开始为舌尖忙乎起来。因为有对年的期盼,乡民的心情整天是愉悦的。晴好的天气,他们张罗着蒸阴米,冷却后铺天盖地地晒满稻场,远远望去,如下了一场皑皑白霜似的;下雨下雪的日子,村民们则蜗居家中,将米浸透后,用石磨磨成粉,吱吱呀呀中感受慢生活带来的那份悠闲。为口福而忙,终让人有一种兴奋之感。那米粉蒸熟后做出来的粑粑,有赤豆馅、芝麻馅、咸菜馅,热的可以马上吃,几个粑粑下肚,单薄的身子有了一股暖意;而冷了的粑粑,每天可以在煮早饭时,放进灶膛中烤着吃,让人天天有想头。吃完粑粑后,又忙着熬糖稀做炒米糖、芝麻糖、花生糖、山芋糖,各种花色被孩子们拿到外面互相炫比。特别是磨豆浆做出的豆腐,被农家妇女用香油煎作豆腐或炸成豆腐果时,其溢出的香味随风弥漫于村庄的上空,于是,年味,就出来了。

    离开乡村多年,对乡村冬日仍有一份挥之不去的怀想:从那整日袅袅的炊烟中,从那不知疲倦忙忙碌碌的身影中,从那始终绽放在脸庞的笑靥中……我真切地感受到乡村的冬日温暖而又滋润。(殷银山) 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114457671