News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大量水货手机被偷装"流氓插件" 窃取通讯录近2000万条

2015-02-28 09:03:00  来源:  新京报

    获取2000万手机通讯录

    案发后,北京通达首城司法鉴定所鉴定确认,“静默插件”有在用户不知情的情况下,获取手机位置、网络状态、用户手机运行的应用软件列表的功能。根据鉴定结果,这一“流氓插件”还能更改用户网络状态,读写用户存储卡及GPS定位。他们非法获取手机通讯录近2000万条。

    经审理,朝阳法院认为,杨小慧、陈新、罗真运、张炳以营利为目的,授意技术人员马庆沐、林伟东、吴浩、黄光侠研发升级“静默插件”,安排祝春娟、杜雪梅通过后台服务端操控的方式向植入“静默插件”的移动终端推送软件、广告等,从而非法获取计算机信息系统数据,实现对计算机信息系统的非法控制,均已构成非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪。

    日前,朝阳法院一审判处杨小慧有期徒刑3年半,罚金5万元;其他被告人分别被判有期徒刑3年至1年5个月不等,罚金3万元至1万元不等。

    多次升级躲避杀毒软件

    据介绍,被告人在给用户重装系统时,植入“静默插件”,并在一年间多次升级插件,让其有更多功能并规避被查杀的风险。

    技术人员马庆沐说,在第一版插件出台后,杨小慧提出获取用户信息的要求。因此第二版插件升级。但很快,这款软件便被手机用户的杀毒软件识别出来,被列为“恶意软件”。于是技术人员再次进行升级改造。

    为更为隐蔽,这款插件只在WiFi条件下运行。

    提醒

    拒绝水货手机

    案发后,杨小慧曾交代,如果客户不买水货手机,不“越狱”,不在手机摊刷机而是到正规手机客服刷机,就能避免不良软件的侵入。

    为防止手机信息被恶意软件窃取,承办此案的法官建议,市民尽量选择正规渠道的手机及应用软件,对重装系统等操作应谨慎并寻求正规渠道。(记者 刘洋)

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114463859