News.cn新华网安徽频道 〉 正文

联通电信苦等一年再获4G牌照 中移动缺席FDD

2015-02-28 09:03:00  来源:  新京报

    苦等一年多后,工信部昨天终于向中国电信和中国联通发放第二张4G业务牌照,即FDD-LTE牌照。由此,我国全面进入4G规模商用时代。这也意味着,这两家运营商可以在全国范围内全面展开4G业务的运营,而中国移动将继续独自坚守TD-LTE。

    中移动缺席FDD牌照

    目前,中国4G制式包括TD-LTE和FDD-LTE两种,FDD-LTE为欧美大多数国家的主流标准,TD-LTE是我国主导的标准。目前,全球范围支持FDD-LTE的运营商超过300家,而支持TD-LTE的只有30家。

    工信部人士表示,TD-LTE和FDD-LTE融合发展已成为未来全球移动通信产业的趋势。至于为何移动没有获得FDD牌照,工信部称,是根据相关企业申请,并经过对申请企业财务能力、技术能力和运营能力等方面的综合审查,才向中国电信和中国联通发放FDD牌照的。

    工信部人士称,运营企业的网络基础、频率资源和产业支撑能力等条件是决定企业选择4G发展路径的关键因素。中国电信、中国联通在3G网络为FDD制式,采取LTE混合组网模式,既可有效利用其现有网络资源,节约建设投资,又可充分发挥TDD频率资源的使用效率,提升4G网络服务水平。

    联通电信股价盘中大涨

    2013年12月4日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通分别颁发了第一张TD-LTE制式的4G牌照。不过,中国联通和中国电信因为网络升级的问题更愿意获得FDD牌照,所以获得牌照后并没有进行大规模网络建设。

    2014年6月27日,工信部批准中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD-LTE和TD-LTE混合组网试验。但未展开大规模的市场推广,导致电信和联通的4G不温不火,3G用户不断流失。截至2014年底,中国4G用户已达9728万户,其中90%以上是中国移动的TD-LTE用户。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114463936