News.cn新华网安徽频道 〉 正文

联通电信苦等一年再获4G牌照 中移动缺席FDD

2015-02-28 09:03:00  来源:  新京报

    昨天中国联通表示,获得FDD经营许可后,将加大投入,加快扩大移动宽带网络覆盖,提升网络速率。中国电信也表示,获得牌照后,将全面实施混合组网,有效利用LTE网络资源。

    昨日,中国联通H股和A股、中国电信H股盘中大涨。中国联通A股收盘上涨5.61%,中国电信H股收盘涨0.4%。

    ■ 分析

    4G资费有望更平民化

    在领跑4G的一年多里,中国移动一路狂奔。数据显示,中国移动的4G用户已突破9000万户,4G基站数超过70万个,已建成全球最大4G网。

    电信行业专家项立刚称,发放FDD牌照对电信联通有利,但难改移动一家独大格局。首先,FDD-LTE的速度虽然比TD-LTE快,但并不明显,用户在使用感受上很难感知多大差别。相比速度,用户对网络覆盖会更敏感,这点中移动的优势仍然很大。其次,相对于3G,FDD-LTE的终端优势也丧失了。在4G时代,很多4G手机是先出移动版,这方面电信和联通已没有优势。

    项立刚称,拿到期待已久的牌照后,电信和联通会马上启动全国范围的4G推广。有分析人士称,多样化的4G服务带来的竞争会使得资费更趋于平民化,从而推动4G更快速的普及。工信部数据显示,2014年全国移动电话用户总数达12.86亿户,这意味4G的普及速度远高于3G时代。(记者 林其玲)

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114463936