News.cn新华网安徽频道 〉 正文

不动产登记倒计时 观望的"房叔房婶"会"抢跑"吗?

2015-02-28 09:03:00  来源:  新华网

    业内预期新政策成反腐利器,“房叔房婶”会否抛售?

    记者采访发现,虽然大规模抛售二手房的现象并没有明显出现,但是业内普遍预期,不动产登记未来将成为长期化、制度化的反腐利器。“以房反腐”真的能逼“房叔房婶”在新政策出台前后抛售吗?

    在济南,一家“21世纪不动产”的经纪人小杨告诉记者,不动产登记政策即将出台,对楼市人群短期心理影响较大,但就目前节后市场的入市量和交易量来看,受到影响的只是部分特殊房产,比如不明权属或非法财产,数量所占比例很小,且多为高端或投资性物业,对济南二手房市场整体影响不大。在北京,有中介告诉记者会有二手房降价出售,但是很难定性为“房叔房婶”抛售。

    对此,上海交通大学凯原法学院教授韩长印认为,此前全国县级以下城镇的房产信息基本没有联网。房地产登记不统一、信息联网缺失,不仅给民商事担保等带来诸多不便,也使反腐机制存留较大的漏洞。不动产基础数据不健全,使房地产成为一些腐败官员洗钱和安置不法财产的重要渠道,大量贪腐资产沉淀在房地产市场,在产生“房叔房婶”这样的腐败典型之外,还造成了一系列的经济和社会问题。

    中国房地产信息集团研究中心副总经理林波认为,全国不动产统一登记系统和管理体制建立以后,可对多个领域改革形成多方的支撑,有助于完善反腐机制、为官员财产公开创造条件。

    北京、上海多家房地产中介人士表示,现在不动产登记的细则还没有出台,预计在细则出台后,多套房拥有者可能会有更大压力。“如果未来不动产相关查询制度完善,卖房者信息联网可查,这可能是‘房叔房婶’在卖房时最不愿意看到的。”北京链家地产一位客户经理说。

    韩长印认为,统一并完善不动产登记制度,能够帮助纪检机关明确清晰地查处将贪腐资产集中在房地产等不动产上的腐败官员,使集中在房地产市场的贪腐资产无所遁形。如果房地产乃至不动产实现全国性统一登记和信息互联,对贪腐官员会有很大的震慑作用。

    首都经贸大学教授赵秀池认为,不动产统一登记政策的实施,会对一些腐败之人起到一定威慑作用,或许会逼出一些“房爷”“房叔”“房姐”手上握有的房产,但这个数量相对而言还是少数。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114463993