News.cn新华网安徽频道 〉 正文

不动产登记倒计时 观望的"房叔房婶"会"抢跑"吗?

2015-02-28 09:03:00  来源:  新华网

    政策效果显现尚需时日,市场等待细则完善

    多位市场人士预计,从房价涨跌的角度看,不动产登记政策的实施不会直接影响房地产的供求关系,也很难令房价应声而落。赵秀池认为,房价是由供求关系决定的,不动产统一登记政策的实施,能否对房价造成影响,取决于《条例》是否对房地产供求关系造成影响。

    除了供求关系这一决定性因素,不动产登记政策要想达到相关效果,甚至为未来征税做准备,仍然需要完善一些细节,这些都是楼市买卖双方期待明确的。

    复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,不动产登记制度是权力合并的一个过程,这可能会让不同部门之间在权力重新分配上产生分歧。此外,不动产来源不明的个人、对土地财政和房地产市场高度依赖的地方政府、拥有多套房的炒房者等,都有可能成为不动产统一登记与联网的“障碍”,需要破除。

    与此同时,业内人士普遍担忧的是,由于原不动产登记都有相应的法律依据,《条例》必然与现行相关法律存在某些冲突。其中不少条款对条例的出台存在制约作用,而这些法律条文不仅没有理顺,有些法律本身就尚处于修订状态。

    另外,《条例》实施也为征收房产税打下了基础,但这不应成为征收房产税的理由。针对社会上传言的房地产税问题,不动产登记局负责人26日回应说,尽管不动产统一登记是不动产税收的技术基础,但税收问题只能根据税法有关要求,依税收法定原则,由国家依法决定。赵秀池表示,是否征收房产税,不只取决于技术问题,而是取决于我国未来房地产税收体系的整体设计情况。

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114463993