News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我们的年货:春节期间各地都在吃啥?

2015-02-28 10:21:07  来源:  CCTV

我们的年货:春节期间各地都在吃啥?

春节期间各地的吃食有哪些?

  1、北京:春饼

  大年初七这一天北京人讲究吃春饼,俗称“咬春”。吃春饼讲究将和菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”,取吉利的意思。吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿,为的是吃个热乎劲儿。

  2、东北:粘豆包

  “粘豆包”也叫“年豆包”,顾名思义,就是过年时包的年饽饽。粘豆包是东北人春节期间喜欢吃的一种粘食,用黄米面和小豆馅自制而成。粘豆包最早是供祖先用的祭品,也是出门打猎时的食物。这要全家人一起在年前包完,并在过年一起吃,预示着全家幸福、美满、和谐。

  3、广州:腊味

  寒冬腊月里“吃腊”是广州人的传统。很多乡下人家一到过年必备腊味食品,亲朋好友相聚,餐桌上经常少不了自家的腊肉。从口感上来说,广东腊味中最重要的口感是甜,原因是里面放了糖。

  4、广西:粽子

  广西人过年家家户户要包粽子,那可是件大事。在广西,粽子不仅仅是为了纪念历史人物屈原,粽子也不仅是逢年过节的送礼佳品,广西人赋予了粽子新的意义,广西人更把粽子当作是一种吉祥物,年年粽年年中,广西人包粽子吃粽子图的是一种吉利了。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114465815