News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我们的年货:春节期间各地都在吃啥?

2015-02-28 10:21:07  来源:  CCTV

  10、湖北:“三全”“三糕”“三丸”

  湖北人吃年夜饭讲究“三全”、“三糕”、“三丸”。“三全”就是全鸡、全鸭、全鱼,“三糕”就是鱼糕、肉糕、羊糕,“三丸”就是鱼丸、肉丸、藕丸,有无丸不成席、无鱼不成席、无汤不成席一说。

  11、山东日照:花馍

  在山东省日照市莒县,至今还流传着这么一种风俗:每年从农历腊月开始,家家户户蒸花馍。花馍品种繁多,有“花”,有“鸟”,有“鱼”。不管是哪种式样,都寓意着美满幸福。比如过年时蒸的“鱼”,寓示着来年“年年有余”;儿女结婚时蒸的“鱼”,不仅预祝小两口日子过得宽绰,而且还包含美好的祝福。

  12、山东阳谷:花糕

  在鲁西一带,每年春节都有蒸花糕的习俗。这种花糕的制作原料以白面为主,制作者把面擀成一个个小饼,用长条形的面包起红枣,形成一个枣塔,寄托了人们希望生活蒸蒸日上的美好愿望。

  13、山西临汾:春卷

  北方的年俗,在正月二十吃春卷,春卷就是将在春节其间吃不完剩下的菜,用面卷在一起,油煎着吃,非常可口。当地人说:“吃了春卷,就算过完了年,明天就可出门干活挣钱了。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114465815