News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我们的年货:春节期间各地都在吃啥?

2015-02-28 10:21:07  来源:  CCTV

  14、新疆:馓子

  古尔邦节将至,新疆哈密地区的穆斯林纷纷制作馓子,以备在节日期间款待客人、馈赠亲朋。馓子是用红糖、蜂蜜、花椒、红葱皮等原料熬成的水和适量的鸡蛋、清油和面,然后反复揉压,搓成粗条,捻成面团,搓成或抻成由粗细匀称、盘连有序的圆条构成环壮物放入油锅炸至棕黄色即成。

  15、福建:面条

  福建闽南人春节第一餐吃面条,寓意“年年长久”,新年吃长寿面是预祝寿长百年,有“长命富贵”、“福长禄深”的吉祥寓意。同时,还寄寓着人们对美好生活的向往和憧憬。漳州一带吃香肠、松花蛋和生姜,寓意“日子越过越红火”。

  16、浙江台州:长寿面

  每年春节前夕,当地居民就利用山村特产番薯,采用传统制作方法,以番薯淀粉制成粗面,俗名叫绿豆面,也称“长寿面”,其色有点绿,不易折断,尤为人们喜爱。

  17、郑州:灶糖

  每年的农历腊月二十三就是中国人常说的小年,这一天的俗习是“送灶爷”,据说这一天灶王爷要上天述职,所以家家户户会敬献糖瓜(也有用芝麻糖的),为的是让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景。

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114465815