News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一条裙子颜色让全球抓瞎 物理老师给解释

2015-02-28 10:53:57  来源:  扬子晚报

  就是这条裙子让全世界抓狂,你看出了什么颜色?

  

意大利球队国米球衣就是蓝黑色,但几乎没人看错。

  一夜之间,微博热词上从满屏的“DUANG DUANG DUANG”换成了“蓝黑+白金”。同一条裙子,同一个画面,甚至是同一个显示器,有人看是蓝色加黑色,有人看是白色加金色,反差这么大,到底是你瞎还是我瞎?两派人马分开站,泾渭分明,互相都觉得不可思议,微博上也因此“炸”了一整天!而各路的解读看着高端,其实又让人云里雾里。这最有争议的“色差”到底是什么原因,记者也请到了不同专家来全方位地说一说。

  先是外媒疯了

  多家主流媒体都在关注“裙子”

  就在这两天,几乎全世界的媒体都在讨论这条裙子,其中包括华盛顿邮报、时代周刊等严肃的主流新闻媒体。还有不少国外网站发起了网上投票,投票结果显示,大部分网友支持是“白色+金色”。有专家特地对此进行试验,结论是原色是蓝黑,能看出蓝黑的都是好眼,而看出白金色的是由于眼球过于敏感。 综 合

  昨天微博炸锅

  “蓝黑派”和“白金派”互不相让

  “刚懂灯笼红灯咋回事唰的一下duang就来了,还没来及duang呢白金蓝黑又撕起来了!谁要来一句学挖掘机哪家强,给人感觉像金字塔里爬出来的千年老尸。”网友@回忆专用小马甲 昨天在微博上感慨说。

  网络热点变化快,昨天小伙伴们打开手机会发现,微博一下被一条不怎么漂亮的裙子强势刷了屏。刷屏的这张图片毫无摄影技术可言,看着就像是商场里举个手机的“随手拍”,不过这并不妨碍它在极短时间内从国外的社交网站一路火到了微博——因为图中的裙子在不同人眼中是截然不同的两个颜色的组合。

  “明明是蓝黑啊,哪有白金的影子?”“我一直以为说蓝黑的是起哄的呢,结果这么多人信誓旦旦说蓝黑,太恐怖了!!”同一条裙子,微博上截然分成了“蓝黑派”和“白金派”,等两派分别弄清了对方并不是在开玩笑,接下来就是互相被“吓尿了”。是不是显示屏幕的问题?最先想到的可能被大家否定了,网友们报上的手机型号并没有看出颜色区分的规律,更重要的是,众多网友表示,同一个手机屏幕,自己和亲戚好友看到的颜色也不一样。甚至有网友在不同时间看到的颜色也不一样,“开始是白金,半个小时之后再看,怎么看都是蓝黑了。”

  记者测试

  多数同事看到了“白色+金色”

  记者随后在同事中进行了测验。同一个手机屏幕看同一张照片,10位同事中,有5位看到的裙子是白色加金色的,另外有3位表示裙子是蓝黑无疑,另外则有两位觉得不是“蓝黑”或是“白金”的组合。有人认为白是浅蓝色,有人则看到了蓝+金的组合。

  而社交网站也有更大范围的统计数据。新浪微博发起投票中,近80%的人认为是白加金,20%的人认为是蓝加黑。美国网站BuzzFeed的投票显示,75%的人选择白加金,25%的人选择蓝加黑。无论是社交网站还是现实中小范围测验,“白金派”都是少数派。

  为什么裙子能看出不同颜色?

  网上这样解释:

  看到蓝黑色,色彩感知能力高

  各路科普微博和“大神”们也在试图解释这一最有争议“色差”形成的原因。微博上有一个解释转发很多:

  “如果你看到的是蓝+黑,证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高的色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰观察到最真实的色彩。而如果你看到的是白+金,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合,夜视能力会比较差。”

  这种说法对不对呢?同时,为什么有人能在“白金派”和“蓝黑派”自由切换呢?

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114467257