News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一条裙子颜色让全球抓瞎 物理老师给解释

2015-02-28 10:53:57  来源:  扬子晚报

  南京眼科专家:

  色彩的“读取”有个人的差异

  南京东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师表示,这张图造成的差异是个很有趣的现象,很多原因也只能从视觉成像的原理上去推理。首先要明确的是,光线的不同,色彩饱和度的不同,都会对色彩的认知造成影响,在排除这些影响之外,同一个显示器上的同一张图片看成不同的颜色,也是有可能的。

  “我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用,视锥细胞的个头比较大,视杆细胞的个头比较小。它们都位于黄斑区。”张忠红副主任医师解释,在两种细胞接受到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,呈现不同的颜色在视网膜上成像。这些“化学反应”会最终形成电位的变化,这种“电活动”由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。

  “视锥细胞和视杆细胞的比例不一样、功能有高低,我们最初‘看’到的颜色就会有差异,之后大脑读取的过程也会产生差异。”张忠红副主任医师表示,大部分情况下大部分人群看到的色彩会有细微的差别,但是差别不大,而当色彩并不那么饱和处在临界点上时,“读取”颜色出现完全不同的两派也是有可能的。

  对于网上的结论:“白金派”夜视能力会比较差,张忠红副主任医师表示,这点推论并不能成立。“首先我们要了解的是两种视觉细胞的工作原理。”张忠红副主任医师详细解释,视锥细胞主要在光线比较强的时候工作,同时具有感知光线和辨别色彩的能力,而视杆细胞主要在光线暗的时候工作,只能感知光线,不能辨别色彩。因此如果这条裙子现实中是蓝黑相间的颜色的话,那么讲“蓝黑派”视网膜上的视锥细胞功能要好一些是可以成立的。但是反过来的一个结论“白金派”夜视能力差就没道理了。因为在暗处工作的是不能辨别色彩的视杆细胞,辨别色彩失误只能推论到视锥细胞,与视杆细胞无关,所以“蓝黑”和“白金”之争无法和夜视能力挂上钩。

  中学物理老师:

  强光照射可能“改”了裙子的本色

  视觉专家如此说,那么与颜色密切相关的物理怎么来解释呢?南京外国语学校的一位物理老师告诉记者,拍摄这张裙子时,可能已经受到了光的影响,所以在照片中的呈现,已经不是裙子的本色了。

  “我们生活中会有这样的感受,挂在商场里的衣服拿到家中后,会觉得变了一个颜色,甚至射灯下的衣服和柜台里拿出来的同一件衣服,颜色上也有差异,这就是光线对颜色的影响。”光线有可能让黑色混成金色、蓝色混成黑色吗?这也是有可能的。比如我们看到的裙子的黑色,未必是真正的纯黑色,比如可能添了一点黄色,在光线较暗或者正常时,黑色还是黑色,但在商场偏暖色的强射灯照射下,黑色衣料反射光线中黄色光的比例就增加了,这样黄色就被辨认出来。“现实中金色并不是一个单独的色彩,而是闪耀的土黄色,这可能是部分网友从图中认出了金色的原因。”

  问题来了

  国米蓝黑球衣为何没人会看错

  昨天,球迷圈里也炸开了锅,很多球迷就表示,意大利球队国际米兰的球衣就是标准的蓝黑色,几乎没有网友会看错?专家说,蓝黑相间并不是一种特别难以区分的颜色,裙子的图出现错觉主要还可能在于这张图的特殊性——裙子处在特殊的光照条件下,因此让色彩处在了大脑判断的“临界点”上。当大脑试图从图中推断出环境光,来校正这种色差时,不同人的判断走上了“歧途”。而如果蓝黑色衣服处在自然光条件下或是正常光线下时,读取颜色就是轻而易举的了。

  都别闹了

  现在公布答案:裙子是蓝黑色的!

  最后照片的拍摄者——21岁的歌手凯特琳·麦克尼尔现身说明,现实中裙子确实是蓝黑色的。不过,即便如此也没能终止这场争论。

  为何一条裙子会有这么多人关注

  昨天在微博上,相关微博已经有了上万条评论,很多人的微信朋友圈也被刷屏,为什么一条裙子有这么多网友关注?其实,这是契合了新媒体时代网友的两大特质。

  一个是“求知欲”。网络世界无奇不有,每个新奇的话题,背后有什么玄机?都是网友们急切想了解的,而各路大虾、专家的介入也让求证的过程更加白热化。

  一是“抱团感”。一个阵营的网友往往会运用各种手段,证明本方的正确性,这个过程中,科技手段,演绎手段,甚至是语言攻讦等都会上阵。(通讯员 钱钰玲 扬子晚报全媒体记者 杨彦)

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114467257