News.cn新华网安徽频道 〉 正文

李永波:对林丹李雪芮全英赛不抱希望

2015-02-28 11:21:27  来源:  新浪体育

    中国羽毛球国家队在总局羽毛球馆进行了世界冠军登榜仪式,孙瑜、包宜鑫以及汤金华三位新科世界冠军登上了国羽冠军墙。总教练李永波也在活动结束之后接受采访,介绍了国家队冬训备战情况,以及大家关心的林丹、李雪芮伤病问题。

    此前两个多月,羽毛球国家队一直在海南陵水基地封闭集训,是否达到了理想中的状况呢?“陵水集训,从时间上看比较长,50多天,但因为羽超联赛的缘故,将近一个月,所以队员们基本是两条线作战,一边打联赛,然后中间三四天时间赶到陵水来训练。”

    “总体上来看,还是保证了这个时段的训练,整个的训练水平比较高,完成的质量也比较好,特别是从贺岁杯挑战赛中以及我们内部的两次对抗赛,看到了队员的状态是特别可喜的,不管是谌龙、王适娴、王仪涵,还是混双、女双等那些主力运动员,都不同程度上保证了训练的质量,同时能力有所提高,所以这对比赛来说是好的信号。”李永波说。

    今天登榜的包宜鑫和汤金华,此前她们也是配对女双,取得了一系列优秀成绩,今后是否继续保持配对,还是会尝试新的组合呢?

    “会有新的搭档,”李永波说,“两人在上个赛季的上半年表现优异,13-14的时候参加了9站比赛获得了8个冠军,世界排名迅速升至世界第一。但从无名运动员到浮出水面被世界所熟知的时候,其他国家也对她们有所研究之后,后面重要的比赛,诸如世锦赛,她们也是第一轮就被淘汰,比如尤伯杯中,作为第一女双输球。所以说她们自身实力和打法一旦被对手熟悉之后,整体实力还是略显不足。”

    “尽管她们拥有了很好的平台和水平,但我们从年轻运动员未来发展的趋势来看,还是做了些调整。一是汤金华和包宜鑫在有些比赛中继续保持配对,还有些比赛拆对,汤金华和钟倩欣配,包宜鑫和唐渊渟配,主要的原因还是从未来发展,备战奥运会的角度来看,谁更具备世界一流女双的打法和水平。因为原先来看,两人相对来说比较全面,但进攻略显不足,一方面看两人能否在原有基础上继续再提高,另一方面就是配一个进攻性强一点的,充分发挥她们的组织和网前作用,两条线路尝试。”

    “最终成型的组合将在5月份奥运积分赛开始之后着力定型,之前因为两人不继续配对比赛,将失去参加世锦赛的资格,所以8月份的世锦赛,还是先保证她们能够获得资格,同时尝试新的配对。”

    明日,国羽将出征全英赛,而此次男女单打头牌林丹和李雪芮都将随队出征并参赛,但众所周知,此前两人都被伤病所困扰,如今是否已经恢复到最佳状态,对于全英有什么期待?

    “全英赛对于林丹和李雪芮来说,都是抱着适应比赛,为苏迪曼杯做准备,另外他们不参加全英赛,将会被羽联扣分、扣钱等等,因为这是一个必须参加的比赛。他们两人状态,对于全英我们队伍有自己的打算,不抱有太大的希望,是要他们完全去适应比赛气氛,开始参与比赛,因为林丹的膝盖从中国公开赛开始受伤,到现在一直在做些康复,还没有完全恢复到自己的水平。”

    “受伤之后,林丹选择打针,打润滑剂,用5周的时间去完成治疗,目前来看还比较乐观,但在治疗的过程中没有很系统的训练,运动量没有上去,因此比赛的状态不是最佳,因此在比赛中也不会抱太大希望,尽力而为就行,也要为后面比赛做准备。”

    “李雪芮是骨头的伤病,更严重些,最近也在努力恢复,情况也不错,就是恢复时间短了点,没有达到完全参赛的竞技水平。所以全英也是去适应,为了4月份后面比赛以及苏迪曼杯做准备。”李永波说。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114468486