News.cn新华网安徽频道 〉 正文

母亲总是说谢谢

2015-02-28 15:47:43  来源:  新安晚报

    母亲这一生有三次道谢,我记忆深刻。

    一次是我5岁那年。我们家在沿街的小镇上,开着一个卖炒货的小店,卖一些炒花生、瓜子、毛栗子之类的食品,凡有顾客上门,不管买不买,母亲总是面含微笑,热情地招呼着免费品尝。那天,我正好在店里玩耍,一位中年妇女进店,几乎把店里的十几种食品全部尝了个遍,然后一声不吭地走了。而母亲还一个劲地说:“谢谢光临,谢谢,欢迎您下次再来。”

    我气坏了,埋怨母亲:“她光吃不买,就是个无赖,你还谢谢她的光临?”

    母亲却温和地笑着解释:“来的都是客人,这次不买,还有下次。她不买,或许有她不买的原因,也许她忘记了带钱呢;你小小年纪,要学会体谅别人,不要把人都想得那么坏。”

    还有一次,那年我7岁。邻居张婶来还她借的钱,母亲一个劲地说着:“谢谢,谢谢。不着急的,我家不急着用钱的。”

    那是上个世纪的六十年代初期,家家都不富裕。记得前两天的晚上,母亲还和父亲商量着筹钱买粮的事呢,张婶来还钱应该谢谢我们才对,母亲干吗这样客气?

    张婶走后,我把我的不解和疑问说给母亲听。母亲语重心长地对我说:“你还小,有些事你不懂。张婶家这么困难,她不是到了万不得已,怎么会来借钱?借钱还不到一个月,就这么快地来还,你说该不该感谢张婶?”当时,我虽然不太懂母亲的话,却感觉到了母亲的善良。

    还有一次,是发生在20多年前。那天,我们一家人在大酒店为母亲过寿。70岁的母亲精神饱满,席间有说有笑,看得出母亲很开心。

    散席时,我看到母亲走到服务员面前,慈祥地拉起服务员小姑娘的手,满脸微笑着连声说:“谢谢你,谢谢你。”

    在走出酒店的时候,我不以为然地对母亲说:“妈,我们花钱消费,不需要向服务员致谢的。”

    母亲的脸色严肃起来:“你快40岁的人了,怎么不懂做人的道理?我们坐着,小姑娘站着,我们吃着,小姑娘看着,还来来回回地为我们一桌子人斟酒、倒水,不该说声谢谢吗?别人为你服务,别以为理所当然,要懂得心存感谢,要懂得感恩。”

    是啊,付钱了,就可以对别人的服务和辛勤劳动麻木不仁吗?我怎么会这样冷漠?

    母亲说话的声音不大,却振聋发聩,让我面红耳赤,十分惭愧。

    如今,母亲已去世多年,但她的三次道谢,让我记忆犹新。从母亲的道谢里,我学着尊重和做人。(肖建华)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114471186