News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘真实的武大郎:身高1.8米 曾任县令

2015-02-28 16:28:33  来源:  羊城晚报

    明代,确实有武大郎、潘金莲以及西门庆这三人。但历史上真实的三人,和我们所熟悉的《水浒传》中的三人,却截然不同。

    首先,是关于武大郎。武大郎矮吗?一点也不。非但不矮,还是个轩昂的七尺男儿。武大郎,本名武植,父母早亡,自幼家贫。武植之墓,早已被人发掘,经科学测验,身高起码在一米八以上!如今,一米八的身高,都还挺让人羡慕的。在几百年前的明朝,平均身高比现在矮一大截,可想而知,武大郎的身高在当时多么令人仰视了!

    还有,武大郎卖烧饼吗?真实的武大郎,连烧饼都不会做,是“唯有读书高”的读书人。他自幼聪敏,寒窗苦读多年,终于中了进士,当了个县令。所以,武大郎不是卖烧饼,而是当官的。而且,这官儿当得还不错,在任期间兴利除弊,清正廉明,为百姓干了不少好事儿。

    蒙冤的不仅有武大郎,还有潘金莲。事实上,真实的潘金莲,可是个好姑娘。出身名门,大家闺秀,知书达理,且对武大郎一心一意。早在武大郎还未中进士前,潘金莲就不顾家人反对,偷偷接济他。后来,武大郎金榜题名,这段良缘自然也有了一个圆满结局。

    既然武大郎高大英俊,颇有才华,潘金莲又贤良淑惠,那怎么会成了《水浒传》的那等模样?这一切,都与交友不慎有关。

    武大郎家贫时,曾受过好友黄堂的接济。后来,黄堂的房子被烧,无奈之下投靠已经当了县令的武大郎。这黄堂心里想呀,以前赞助过武大郎,人说滴水之恩,当涌泉相报。如今,这小子发达了,自己却落魄了,怎么也该表示一下吧!

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114472164