News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘真实的武大郎:身高1.8米 曾任县令

2015-02-28 16:28:33  来源:  羊城晚报

    哪知道,住在武大郎处的那几天,人家倒是好酒好菜招待着,但关于赞助的事儿,却绝口不提。黄堂心里憋着一口气,不给自己找份差事也就算了,连重建房子的钱都不出一点,这算哪门子的哥们?于是,黄堂就开始报复了。

    古往今来,最常见的报复,无非就是那几招,其一就是抹黑造谣,把名声搞臭!回去的路上,黄堂四处散播武大郎和潘金莲的“丑事”,最后觉得用嘴说还不过瘾,于是写在纸上,四处张贴“大字报”。果然,这么一来,武大郎和潘金莲顿时成了焦点人物。

    此时,西门庆也适时出场了。西门庆本是一个流氓,唯恐天下不乱,见黄堂抹黑好友这么起劲,于是也在一旁跟着策划出点子。最后,这位仁兄还“牺牲”自己,让自己成了谣言里的“男小三”,与诸位女人谱出一段段荒唐之曲。当然,这仅是西门庆的一厢情愿。现实中,西门庆这位小流氓,挺不招女人待见的!

    而当事人武大郎却还蒙在鼓里。但黄堂这位始作俑者回到家里后,却发现家里建起了新房子。妻子告诉他,这是武植派人来建的!这下,愧疚之心,如黄河决堤,滔滔不绝。武植本想给黄堂一个惊喜,哪知还没开始“喜”,就已经够“惊”了!

    可造谣容易,灭谣难。谣言一传十,十传百,最后连施耐庵这位大才子都信以为真,于是写进了《水浒传》。这么一来,武大郎和潘金莲怎么也翻不了身了!

    这桩冤案,见于施耐庵后人的道歉诗中,也在武大郎本人的墓志铭中得到了证明。看来呀,一旦交友不慎,真有可能会无端端“遗臭万年”!

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114472164