News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽部分工业园区土地闲置能放羊 官方称不敢管

2015-03-01 09:39:17  来源:  半月谈网

    作为产业发展和科技创新的重要载体,不少市县的开发区(工业园区)成为地方经济增长的“引擎”。然而,记者近期在安徽淮北、阜阳、亳州等地工业园区采访发现,土地低效使用和闲置浪费现象普遍存在,部分园区甚至出现羊群放牧、小麦成片的另类风景。令人诧异的是,当记者问及有无相应监管时,政府相关部门负责人称他们不敢管、也管不了。

    圈而不建非个案

    记者在淮北经济开发区新区走访时看到,规划面积30平方公里的开发区内尽是土山、野草和成片的麦地,在主干道边上还能看到废墟一般尚未拆除的民居。这个位于淮北市烈山区以南的开发区于2011年开始征地建设,目前只有两家企业投产。

    记者坐在摩托车上行驶了10分钟,发现开发区里全是种着小麦的农田,“往前10里地,也都是这样,征走的土地大都撂荒后又复垦了。”当地农民告诉记者,土地征收之后农民并未种植小麦,但上千亩的土地荒了两年后杂草丛生,农民又没有新的生活来源,2014年开始复垦土地并全部种上了小麦。

    “新区离主城区20公里,当初并未全面考虑到基础设施建设的难度。”淮北经济开发区管委会负责人坦言,有的土地征收后,道路还未修到那里,如占地面积约600亩的原陈路口村,征地之后既不能耕种,也不能落项目。

    记者在亳州市的涡阳工业园区看到,某大型化工公司厂区的围墙里除了几座建好的厂房,余下如足球场面积大小的土地仍然荒着,半人高的杂草丛中,一位老伯正在放羊。68岁的涡阳县樊西村村民樊祥兵指着该公司对面的大片田地告诉记者,2011年起工业园区便开始在樊西村征地,全村征走500多亩耕地,其中包含自己家的6亩地,但三四年时间过去了,这些土地多数依然种着庄稼,即使少数企业进来了,也只是圈起围墙了事。

    围墙里面土地荒,工业园区能放羊……相似的场景在阜阳市临泉县、太和县等地工业园区也有。“这里的土地是2010年征收的,荒着好几年了。”临泉县开发区居民韩林说,“如果不开工,那就晚点再征地啊,眼瞅土地这么闲着,心疼啊!”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114475443