News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽合肥、铜陵、芜湖获评第四届全国文明城市

2015-03-01 10:05:59  来源:  中安在线

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务表彰大会在北京召开。合肥、铜陵、芜湖当选第四届全国文明城市,马鞍山通过全国文明城市荣誉称号复查确认,肥西铭传乡启明村等48个村镇荣膺全国文明村镇,蚌埠交通运输局等76个单位荣膺全国文明单位。

  据了解,全国文明城市是我国目前综合评价一个城市五个文明建设水平的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

  合肥:当选文明城市圆梦20年

  对于合肥当选全国文明城市,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,获得这份殊荣后,必将进一步推动合肥实现“大湖名城创新高地”跨越式发展。“这份荣誉分量很重,来之不易,它承载了合肥全市上下20多年的不懈追求,凝聚了全市人民的心血汗水。我代表市委、市政府向多年来所有为合肥市创建全国文明城市工作作出突出贡献的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

  荣膺全国文明城市,合肥市在城市管理上有什么特别的理念呢?吴存荣说:“城市是我们老百姓的城市,一定要坚持为人民服务这个理念去管理这个城市。城市建设的目标是以人为本,以人为基础管理建设。此外,城市的管理要逐步构建依法治理的机制。城市的建设会越来越大,如果没有一个相对完整的法律法规体系,这个城市很难保证管理好、运营好。”

  在创建文明城市上,合肥市下一步还将有什么“动作”呢?对此吴存荣表示,解决城市交通问题,是所有城市面临的最大的难题。“交通是永恒的话题,交通拥堵是永恒的难题,解决得好与坏的都是相对而言。合肥市今年将再开通4条快速公交线路,未来还会有一系列举措。”同时,吴存荣认为,合肥还得在城市精细化建设上更进一层。“如今合肥城市建设大的框架有了,但是精细化还不够,未能完全体现以人为本的理念。现在我们正在做街区的精细化改造,一批方案马上会出来。”

  此外,吴存荣还表示,合肥将在生态环境建设上下大功夫,包括巢湖治理、提高绿化量、大气污染等方面。

  芜湖:把城市建设得更出彩更亮丽

  芜湖市创建文明城市工作从1984年起步,经历了一个不断深化、全面推进的发展过程。该市委、市政府坚持把创建工作作为一项重要的民生工程来抓,持续发力,从不停顿,从不懈怠。2002年,芜湖市被中央文明委授予“全国创建文明城市工作先进城市”称号;2008年,被省文明委授予“安徽省首届文明城市”称号;2011年,荣获“全国文明城市提名资格城市”称号;在2013年的城市文明程度指数测评中,芜湖位列全国地级提名城市第11位,在我省4个提名城市中位居第一。

  当得知芜湖入围全国文明城市(区)候选名单时,芜湖市委书记、市人大常委会主任高登榜表示,此次入围全国文明城市候选名单,标志着芜湖文明城市创建工作取得了一定的成绩。芜湖要对创建工作补缺补差,把各项工作做得更扎实。芜湖的创建工作没有结束,要以入围候选名单为契机,劲用得更足,齐心协力把城市建设得更出彩更亮丽,真正把芜湖打造成群众心目中的文明城市。对创建中还存在的不足,要发扬钉子精神盯住不放,完善每日报告制度,各县区要对城市的边边角角认真排查,发现问题紧抓不放,齐心协力,进一步提升城市文明水平。

  铜陵:文明永驻幸福之城

  漫步在铜陵的大街小巷,优美舒适的城市环境让人心旷神怡;焕然一新的市容市貌和良好的交通秩序让人感慨万千;市民良好的卫生习惯和文明的生活方式让人如沐春风……在铜陵人眼中,城市越变越美;在外地客人心里,这是一方充满活力的投资热土。

  “文明城市创建工作是一项长期的、系统的社会工程,铜陵市坚持专项整治与长效机制相结合,重点整改与常态管理相促进,不断创新工作方式方法,形成了‘政府组织、任务到区,以块为主、条块结合,上下联动、监督有力,责任明确、奖惩到位’的推进机制。”市文明办相关人员介绍,在创建中,铜陵市创新“四化”工作机制,实施“队伍网格化、管理标准化、督查制度化、奖惩公开化”制度,并逐步形成了“横向到边、纵向到底、协调联动、无缝对接”的工作运行机制和市、县区两级领导干部和部门包社区、包路段、包分值制度。建立了周考核、月评比、季检查、年总评的考核机制,采取定期与不定期、明察与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,加强对创建工作的全面督促检查,及时掌握工作动态,反馈工作情况,确保各项工作落实到位。

  一系列的措施、政策,结出累累硕果。在去年8月至9月开展的全国城市文明程度指数测评中,铜陵名列地级提名城市第13位,位居全省第二;在未成年人思想道德建设工作排名中,位居地级市第22位,在我省提名城市中排名第一。

  当下,争创全国文明城市已成为铜陵社会参与面最广、社会影响力最深的一项活动,成为对各项工作产生巨大推动力的一项活动,成为人民群众满意率高的一项创建活动,在促进经济社会发展中发挥了重大作用。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114475663