News.cn新华网安徽频道 〉 正文

不动产统一登记等一批法律法规3月1日起实施

2015-03-01 10:55:04  来源:  新华网

    新华网北京2月28日电(记者徐硙)不动产统一登记、网名不能“任性”起、“政府采购黑洞”有了更强约束……3月1日起,一批法律法规正式施行,将深刻影响我们的生活。

    不动产登记终于来了

    《不动产登记暂行条例》将于3月1日起正式开始实施,我国将全面启用统一的不动产登记簿证样式。条例的施行标志着摸清楼市“家底”的不动产统一登记制度正式建立。

    依照条例,集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,以及建设用地、宅基地和海域的使用权等都将纳入登记范围。

    条例明确,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,但查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

    目前全国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114476068